Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
Спорт24 мая 2022 12:16

«Рубин» в ФНЛ ждет резкое сокращение бюджета, уход легионеров и футболистов сборной

«Комсомолка» рассказывает, как клуб будет жить ближайший год и почему ФНЛ в случае казанцев лучше РПЛ
Казанцы покинули Российскую Премьер-Лигу впервые с 2003 года. Фото: www.rubin-kazan.ru

Казанцы покинули Российскую Премьер-Лигу впервые с 2003 года. Фото: www.rubin-kazan.ru

После вылета казанского «Рубина» в «лучшую лигу мира» напрашивается пара вполне резонно вопросов: что ждет клуб, и что ждет команду в Футбольной Национальной Лиге (ФНЛ)? «Комсомолке» стали известны кое-какие моменты, касающиеся дальнейшего финансирования клуба и судьбы спортсменов.

ТРЕХКРАТНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ В ФИНАНСИРОВАНИИ

Ранее гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов заявлял о том, что окончательное решение по вопросу финансированию на следующий сезон будет принято по итогам встречи с руководством генерального спонсора клуба - «СИБУРа».

Как сообщили «КП-Казань» собственные источники близкие к клубу, после вылета из Российской Премьер-Лиги (РПЛ) «Рубин» ожидает почти трехкратное уменьшение в финансировании. Точные цифры до сих пор не называются, но бюджет команды на следующий сезон может составить лишь порядка 900 миллионов рублей. Однако даже при таком раскладе бюджет казанцев будет самым большим в лиге.

Для сравнения, в сезоне 2021/22 самые большие бюджеты продемонстрировали «Оренбург» (800 миллиона рублей) у воронежский «Факел» (600 миллионов рублей). А вот нижнекамский «Нефтехимик», который до последних туров вел борьбу за выход в РПЛ, имел бюджет всего в 300 миллионов рублей.

Нетрудно догадаться, что с такими деньгами казанцы будут главными фаворитами предстоящего сезона. Подкрепится это еще и тем, что «Рубин» получит бонус в виде шанса подписывать новых игроков до заявочного периода, что предполагает возможность не ограничиваться потолком зарплат в 300 тысяч рублей, который присутствует в ФНЛ сейчас.

ОСЛАБЛЕНИЕ КОМАНДЫ

Что касается трансферов, то, само собой, «Рубин» станет слабее. Казань почти точно покинут все оставшиеся легионеры, о чем уже заявлял Сайманов, а также футболисты сборной: Илья Самошников и Юрий Дюпин. По первому на руках клуба уже имеются конкретные офферы от двух неназванных топ-клубов РПЛ, а по второму с большой долей вероятности предложения поступят в ближайшее время.

Стоит отметить также, что в клубе имеются игроки с контрактами, которые истекают уже летом. Это Владислав Игнатьев, Георгий Зотов и Никита Медведев. С последним, по информации «Комсомолки», контракт продлевать не будут, а Игнатьев и Зотов сами выразили желание остаться в «Рубине» на следующий год. Последнее слово в их случаях за руководством клуба.

И ВСЕ ЖЕ...

Накануне у «Рубина» еще был шанс остаться в РПЛ. Исполком Российского футбольного союза как раз собрался, чтобы принять решение об увеличении количества команд в Премьер-Лиге. Но по итогам всех обсуждений от этой идеи все же отказались. Так, что окончательно и бесповоротно «Рубин», по крайне мере в следующем сезоне, будет играть в ФНЛ.

Такое понижение в статусе болельщики клуба восприняли по-разному. Причем их мнения разделились почти поровну. Так, одна половина рада, что «Рубина» избежал позорного спасения от вылета из РПЛ «через кабинеты», то есть за счет расширение состава Лиги, которого российский футбол еще не видел никогда. Вторая же половина приготовилась год грустить и вспоминать игры против «Зенита» и «Спартака».

Но если говорить глобально, то этот самый годик в ФНЛ «Рубину» точно не помешает. Клубу пора перезагрузится, очиститься и что самое главное переосмыслить свое отношение к болельщикам, к стадиону, к результатам - ко всему. Успешный год в ФНЛ с последующим выходом в РПЛ может стать для клуба и болельщиков в несколько раз полезнее, чем очередное бесперспективное 10 или 12 место в РПЛ.

Пора перезагрузиться. Время настало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За Слуцким сохранили пост тренера «Рубина», несмотря на вылет из РПЛ

Казанская команда проиграла в последнем матче чемпионата и оказалась на 15 месте турнирной таблицы (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram