Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 12:27

Ляйсан Утяшева: «Казань удивляет и влюбляет в себя»

28 мая в Казани завершатся гастроли театрально-танцевального шоу «Carmen P.S.», автором и идейным вдохновителем которого выступила Ляйсан Утяшева
Фото: ТНТ

Фото: ТНТ

28 мая в Казани завершатся гастроли театрально-танцевального шоу «Carmen P.S.», автором и идейным вдохновителем которого выступила Ляйсан Утяшева, исполняющей еще и главную партию в спектакле. Мы встретились с ней и задали самые важные вопросы о нашумевшей постановке.

Ляйсан, расскажите об идее создания танцевального шоу «Carmen P.S.». Было ли вдохновением для него то шоу, в котором Вы долгое время были в качестве ведущей на ТНТ?

Я уже не раз рассказывала об этом, но готова с удовольствием повторить: все началось 14 февраля 2019 года в Севилье. В тот день Павел привел в небольшой бар, чтобы посмотреть настоящее фламенко. Муж знал, что я давно мечтала увидеть знаменитый испанский танец страсти вживую. Все было максимально просто: танцовщице немногим за 40 лет, на ней юбка в горох и черное боди. С помощью кастаньет, ярких платков и чувственных движений она рассказывала собственную историю. Танец ради танца — ничего лишнего! Музыка, пластика и ее самоотдача разделили мою жизнь на до и после. Я влюбилась раз и навсегда. И очень захотела научиться танцевать фламенко. На следующий день мне удалось разыскать контакты этой танцовщицы, а, узнав, что та дает мастер-классы, без раздумий записалась к ней на несколько уроков. С тех пор мысль создать собственный спектакль с подобной хореографией прочно засела в моей голове.

Большинство артистов в вашем шоу из проекта «Танцы» на ТНТ? Были какие-то определенные критерии отбора? Что именно: типаж танцора, стиль, опыт?

Многие почему-то считают, что едва ли не все артисты в «Carmen P.S.» – выходцы из «Танцев». На самом деле это заблуждение. Из проекта на ТНТ у нас задействованы только Олег Клевакин и Дмитрий Щебет. Кастингом мы занимались вместе с Настей Вядро, которая впервые выступает в роли режиссера-постановщика. Она, как и я, верит в то, что Кармен живет в каждой женщине! Наши взгляды по многим пунктам совпадали и был одинаковый и совершенно определенный набор критериев, применяемых к кандидатам. В том числе и те, которые вы перечислили.

Фото: ТНТ

Фото: ТНТ

Расскажите об основных отличиях Вашей «Кармен» от классической постановки оперы на музыку Жоржа Бизе в плане содержания, не считая принципиально разных стилей.

Мы не пересказываем знакомую всем новеллу Поспера Мериме и сознательно отошли от классических канонов. «Carmen P.S.» заставляет зрителя сопереживать, размышлять, фантазировать. Мы рискнули поразмышлять о том, что стало с Хосе после ухода Кармен. Она исчезла из его жизни или только из головы? Наш сюжет помогает взглянуть на роль женщины в жизни мужчины совершенно с другой стороны, а финал и вовсе может повергнуть в шок. Каждый увидит свой смысл. Могу сказать, что за год репетиций фламенко в Испании я смогла понять душу Кармен и постичь ее мотивы.

Кармен – какая она? Опишите её тремя-пятью прилагательными.

Чувственная, страстная, темпераментная, пылкая, экспрессивная… В пяти словах описать мою героиню, конечно, невозможно. В ней есть что-то от Кармен гениальной Майи Плисецкой, а что-то – от набоковской Лолиты. Она позволяет себе впервые показать эмоции без каких-либо барьеров и зажимов. Зрители, которые уже побывали на нашем шоу, оценили большое количество переодеваний. Это шелковые платья, телесные боди, рубашки, брюки, роскошные юбки… Но Кармен украшает наряд своей яркой личностью, а не наоборот. Основа ее стиля в одежде — спокойный и сдержанный. Кстати, костюмы специально для шоу «Carmen P.S.» создал российский бренд RALLY.

«Carmen P.S.» – это больше про танец, или про свободолюбивую цыганку?

С моей стороны было бы глупо спойлерить, или пересказывать сюжет. Если совсем коротко, то «Carmen P.S.» задает вопросы: что было с Хосе? Раскрывается ли он? Любил ли он Кармен или она была его навязчивой идеей? Каждому зрителю придется дать на них свой ответ 28 мая.

Если бы Вам предоставили возможность из классического прочтения какого-либо произведения создать что-то танцевальное и иммерсивное, то какое произведение Вы бы взяли за основу и почему?

Ответ напрашивается сам собой. История о Кармен для меня очень личная: помню, как мама всегда брала меня с собой на свой любимый балет в исполнении Майи Плисецкой. Это была «Кармен-сюита». Лет до 16 я особо не понимала, о чем это все. А мама повторяла: «Не понимаешь, потому что маленькая. И еще не любила…». Прошло много лет, прежде чем мне удалось размотать этот клубок загадок и мистики. К счастью, я не одна, со мной команда единомышленников. «Carmen P.S.» - это фактически и есть мое видение Кармен.

Любите ли Вы иммерсивное шоу? Если да, то на какие спектакли ходили? Чем привлекают?

На мой взгляд будущее именно за интерактивными постановками, где зритель является их активным участником. Современная молодежь не слишком жалует классические театральные спектакли. И этому есть объяснение – с развитием технологий наша жизнь сильно поменялась и с этим ничего нельзя поделать. Но мы способны обращать неокрепшие умы к истокам. В том числе – с помощью «Carmen P.S.». Конечно, я видела работы своих коллег в иммерсивном формате. Как удачные, так и не очень. Не хочу приводить конкретные примеры, чтобы никого не обидеть.

Для чего зрителю необходимо посетить Ваш танцевальный спектакль? Несколько причин «ЗА».

Во-первых, это красиво. Мне кажется, что «Carmen P.S.» для зрителя, любящего яркие эмоции. Зрителя-мечтателя! Мы воплотили на сцене свои самые смелые идеи. Постановка строится на основе танцевального театра с элементами современной хореографии, традиционного испанского танца, медиа-арта и авторской музыки. Перечислять что-либо дальше не вижу смысла. Лучше все увидеть своими глазами.

Приходите на танцевальное шоу Ляйсан Утяшевой в Казани 28 мая в 19:00 в КРК «Пирамида»

Интересное