Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 16:22

«Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022»: Выставка халяль-индустрии и феноменальный успех

Площадка экономического взаимодействия собрала представителей 65 стран. Рассказываем, с чего начался форум и чем он отличается от предыдущих саммитов в столице Татарстана
Форум проходит на площадях международного выставочного центра «Казань Экспо». Фото: president.tatarstan.ru

Форум проходит на площадях международного выставочного центра «Казань Экспо». Фото: president.tatarstan.ru

Стартовал самый масштабный для города и в целом для России форум «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022», работа которого на площадях выставочного центра «Казань Экспо» продлится вплоть до 21 мая. В нем принимают участие представители 64 стран и 55 российских регионов. Только в начале первого дня саммита было одобрено заявок от почти 5,4 тысячи человек.

Это больше, чем в прошлый год. Учитывая непростую ситуацию в мире, это феноменальный успех, отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

- KazanSummit - главная и единственная в нашей стране площадка экономического взаимодействия регионов России и стран Организации исламского сотрудничества, - в свою очередь заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес-платформы для установления новых контактов и презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны. Мероприятие проходит в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», очередное заседание которой состоится 20 мая.

Отметим, что в этот раз международный саммит в Казани проходит под знаком празднования 1100-летия принятия Волжской Булгарией ислама. В частности, в рамках его проведения сегодня - 20 мая состоится закладка первого камня в строительство соборной мечети на 10 тысяч верующих в Казани.

В свою очередь, главными темами KazanSummit в части деловой программы в этом году стали экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль, исламские финансы и банкинг, молодежная дипломатия, развитие экспорта, а также предпринимательство и инвестиции.

RUSSIA HALAL EXPO

В программе «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022» значатся не только деловые встречи, подписание международных контрактов, обучение и круглые столы. Так, первым и одним из самых ярких событий саммита стала выставка Russia Halal Expo. Здесь, можно сказать, так же зафиксирован рекорд. Представлено более 140 стендов, тогда как в прошлом году их было всего 113.

- Это крупнейшая в России выставка халяль-индустрии. В этом году она проводится в юбилейный 5-й раз. Ее масштабы растут - она стала больше в два раза, занимает площадь в 10 тысяч квадратных метров, - заявил во время открытия экспозиции Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Отметим, что халяль - это не только еда. На выставке в Казани представлен весь спектр продуктов этой мировой индустрии. Это, например, медицина и здравоохранение; косметическая и химическая промышленность; индустрия моды и красоты; туризм и гостеприимство; продовольствие и питание; информационные технологии; финансы и инвестиции. Вход на Russia Halal Expo бесплатный. Здесь можно не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся товары.

Халяль - это не только еда. На выставке в Казани представлен весь спектр продуктов этой мировой индустрии. Фото: president.tatarstan.ru

Халяль - это не только еда. На выставке в Казани представлен весь спектр продуктов этой мировой индустрии. Фото: president.tatarstan.ru

Кстати, впервые в рамках KazanSummit отметят Всемирный день халяль - World Halal Day, который проводится с 2014 года.

СКАЗАНО

Президент России Владимир Путин:

«Сердечно приветствую вас и поздравляю с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией - значимым событием для мусульманской уммы России и мира и, конечно, для всей нашей страны. Мы искренне рады, что на эти торжества в Татарстан приехали гости из десятков государств: политики, религиозные и общественные деятели, представители научных и творческих кругов. Важно, что российские мусульмане активно участвуют в расширении международных связей страны. Это наглядно подтверждают нынешние мероприятия, и прежде всего XIII Международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit» и очередное заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Убежден, что встречи в рамках проходящих мероприятий будут способствовать свободному обмену мнениями, а также запуску новых перспективных и полезных инициатив».

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram