Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 9:34

«Передать светлый образ предков через картины»: в Казани открыли выставку Terra Bular, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

На экспозиции представлено 23 работы, которые написаны на различные исторические сюжеты
Автор работ – художник, заслуженный деятель искусств, член Союза художников России и Татарстана Ильдус Муртазин.

Автор работ – художник, заслуженный деятель искусств, член Союза художников России и Татарстана Ильдус Муртазин.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

В Музее истории государственности татарского народа и Татарстана на территории Казанского Кремля открылась выставка Terra Bular нижнекамского художника, заслуженного деятеля искусств, члена Союза художников России и Татарстана Ильдуса Муртазина. Экспозиция приурочена к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Открытие прошло в небольшом зале и камерной обстановке.

Открытие прошло в небольшом зале и камерной обстановке.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Название для выставки было найдено в строчках сочинения XII века из Венгрии. Там рассказывается о переселении на земли венгров булгар-мусульман из далекой Terra Bular – земли биляров. Именно это словосочетание и легло в основу экспозиции.

Для гостей и посетителей выставки представлены 23 работы, которые написаны на историческую тематику. Среди них: «Кул Гали», «Защитники Волжской Булгарии», «Булгары на Волге», «Купцы заморские» и «Мирное небо». В основу картин легли различные сюжеты – переселение булгар на Волгу, воины и воительницы, мирная жизнь, торговля и утверждение на территории Поволжья ислама.

Гостями выставки стали коллеги и близкие друзья художника.

Гостями выставки стали коллеги и близкие друзья художника.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Целью выставки стало желание художника изобразить особенности жизни татар, проживающих на территории Поволжья. Автор работ, художник, заслуженный деятель искусств, член Союза художников России и Татарстана Ильдус Муртазин рассказывает, что он всегда интересовался исторической тематикой, из-за чего начал учиться рисованию и пошел в художественную школу.

Сейчас его картины представлены в различных музеях республики, многих российских государственных и корпоративных коллекциях. Ильдус Муртазин участвует в международных и всероссийских выставках.

Все картины нарисованы светлыми оттенками.

Все картины нарисованы светлыми оттенками.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

– Когда я рисовал картины, думал о том, что у нас, татарского народа, множество того, чем мы можем гордиться и что важно передать будущим поколениям. Историческая тематика пока не исследована до конца, поэтому важно творить в рамках данных сюжетов. И мне хотелось показать наших предков во всей красе, изобразить их величественность, необычную культуру и быт. Все картины светлые и написано по-доброму. Во многих картинах также есть тема дружбы народов, потому что только вместе мы можем противостоять внешней угрозе. Мне также хочется, чтобы люди, глядя на картины, чувствовали величие наших предков, их красоту и благородство, – рассказал про свои работы корреспонденту «КП-Казань» художник Ильдус Муртазин.

Открытие выставки прошло в небольшом зале и в камерной обстановке. На мероприятие пришли близкие друзья и коллеги художника, люди, которые поддерживают его творчество и ценят вклад Ильдуса Муртазина в татарскую культуру и историю.

Гости выставки остались под впечатлением от картин.

Гости выставки остались под впечатлением от картин.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

– Хочу выразить свое восхищение Ильдусу Хазиевичу и гордость. Это наш земляк, нижнекамец и человек, который делает культуру еще богаче. Выставка прекрасная! Вы художник с большой буквы, большой профессионал своего дела. Ильсур Хазиевич всегда говорит, что его миссия – быть полезным. Так вот он и сейчас полезен своей республике, городу и нашей стране. Он работает над тем, чтобы передавать свой талант подрастающему поколению, – рассказа о выставке директор Комплексного музея Нижнекамска Лилия Гатауллина.

Картины на исторические темы показывают быт и культуру татарского народа.

Картины на исторические темы показывают быт и культуру татарского народа.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Пришедшие на выставку отмечали, что благодаря этим полотнам можно перенестись в прошлое татар и Болгары. В будущем Ильдус Муртазин планирует подготовить еще около 300 картин на историческую тематику. Эскизы уже готовы.

– Я читаю множество отзывов в интернете, слышу приятные слова в живую, и у меня появляется желание и вдохновение рисовать что-то новое. Когда я вижу, что людям это полезно, я уверен, что будут новые серии картин и новые работы, – рассказал Ильдус Муртазин.

Посетить его выставку в Музее истории государственности татарского народа и Татарстана на территории Казанского Кремля можно до 19 июня 2022 года.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram