Премия Рунета-2020
Казань
+10°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 9:01

Ирина Волынец заявила, что стрельбы в детсаду Ульяновской области можно было избежать

В России необходимо ввести принудительное психиатрическое лечение для всех нуждающихся в нем людей, уверена уполномоченный по правам ребенка в Татарстане
Уголовную ответственность по факту трагедии понесет директор «Рябинки», считает омбудсмен.

Уголовную ответственность по факту трагедии понесет директор «Рябинки», считает омбудсмен.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Трагедия, которая произошла в рабочем поселке Вешкайма Ульяновской области, еще нескоро уйдет из новостного поля. Специалисты и чиновники будут вновь и вновь рассуждать о том, как так вышло, что вооруженный человек вновь напал на беззащитных детей и что делать, чтобы такого больше не повторялось. Напомним, 26 апреля мужчина с ружьем вошел в детсад «Рябинка», застрелил двух детей и воспитательницу, ранил еще одну сотрудницу, после чего покончил с собой. Убийца состоял на учете у психиатра, но принимал ли назначенные лекарства - неясно.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец заявила, что произошедшее обнажило целый пласт проблем. Так, например, в России необходимо ввести принудительное психиатрическое лечение для всех нуждающихся в нем людей, а не только для тех, кто опасен для общества или самого себя, считает омбудсмен.

- Здесь у человека был конкретный диагноз, но никто его лечение не контролировал. Таков наш действующий закон. Нужно вносить поправки в федеральный закон об оказании психиатрической помощи и добавить туда необходимость регулярного проведения контроля, а в случае, если больной не является на этот контроль, нужно лечить его принудительно, - заявила Волынец в эфире радио «Комсомольская правда».

По ее словам, трагедии можно было бы избежать, если бы врач вовремя установил, что убийца опасен для окружающих. Однако этого не было сделано, так как мужчина попросту не посещал медиков.

Волыец также предположила, что уголовную ответственность по факту стрельбы понесет заведующая детсадом, так как именно она должна была обеспечить безопасность детей.

- Приношу свои соболезнования родным и близким погибших детей и воспитателя. Воспитательнице, которая находится в больнице, здоровья, - сказала омбудсмен.

Напомним, ранее казанский адвокат Руслан Нагиев (тот самый, который защищает директора казанской гимназии №175, обвиняемую в халатности, которая привела к трагедии 11 мая 2021 года) раскритиковал систему охраны детсадов и школ страны, а также возмутился тому, что по факту произошедшей в Вешкайме стрельбы было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Чувашии о стрельбе в детсаду Ульяновской области: «Подобным чудовищным поступкам нет никакого оправдания»

Олег Николаев выразил соболезнования семьям погибших и пожелал здоровья пострадавшей сотруднице учреждения (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram