Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 13:17

В Татарстане начался сезон клещей. Специалисты рассказали, как защитить себя от этих кровопийц

Врачи Татарстана рассказали, как защитить себя от клещей в майские праздники
Первые случаи нападения этих паразитов на людей уже были зафиксированы в ряде городов и районов республики, в том числе в Казани и Набережных Челнах.

Первые случаи нападения этих паразитов на людей уже были зафиксированы в ряде городов и районов республики, в том числе в Казани и Набережных Челнах.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

С наступлением долгожданного тела в Татарстане активизировались клещи. Первые случаи нападения этих паразитов на людей уже были зафиксированы в ряде городов и районов республики, в том числе в Казани и Набережных Челнах. Грядут майские праздники и многие из нас отправятся отдыхать загород, в лес или в парки. Прежде чем устраивать пикники или посиделки за шашлыками под открытым небом, важно усвоить, как защитить себя от кровопийцев, некоторые из которых могут нести серьезную опасность.

ЭНЦЕФАЛИТ

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти заболевания поражают центральную нервную систему и могут привести к развитию паралича. Но в чем же разница между ними и как понять, болен ты или нет?

– Энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая переносится клещами и передается человеку через укус. Заболевание поражает оболочки головного и спинного мозга, вызывая их разрушение. У переболевших возникают тяжелые осложнения неврологического и психиатрического типа. Не исключено наступление летального исхода, - говорит врач-инфекционист Республиканской инфекционной больницы им. Агафонова Татьяна Павлова.

Специалист замечает, что инкубационный период (начальный период инфекционного заболевания - Ред.) после укуса клеща составляет от семи до двадцати дней. Затем у инфицированного повышается температура, появляется головная боль и тошнота. Через восемь дней у 30% укушенных начинается вторая фаза болезни, в процессе которой развивается поражение нервной системы.

БОРРЕЛИОЗ

Клещевой боррелиоз, в свою очередь, имеет бактериальное происхождение. Инкубационный период составляет две недели. Среди симптомов: озноб, повышение температуры до 38 градусов, головная боль, тошнота, скованность в шее. На месте укуса отмечаются зуд, болезненность и покраснение. Спустя месяцы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма - поражается неврологическая или сердечно-сосудистая система.

- Зачастую люди безответственно относятся к своему здоровью, и после укуса клеща вовремя не обращаются к медикам, что приводит к опасным последствиям, - отметила заместитель главного врача по медицинской части, врач-терапевт казанской поликлиники №18 Татьяна Сулбаева.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

По словам медиков, если клещ укусил непривитого человека, а по результатам анализов был диагностирован энцефалит, то больному прописывают курс иммуноглобулина. Дозировка подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно успеть ввести иммуноглобулин в течение первых 96 часов с момента укуса. Если же у человека выявляется боррелиоз, то ему назначают курс приема антибиотиков. Врачи настоятельно рекомендуют начинать их прием сразу после укуса, до наступления выраженных симптомов болезни.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

Как же защитить себя от клещей? Врач-инфекционист Ольга Ситкова советует, прежде всего, соблюдать меры осторожности. Для поездки в лес нужно надевать в светлую, плотно прилегающую одежду, на которой легко можно обнаружить паразита, и головной убор. Животным нужно надевать противоклещевые ошейники. Также важно следует пользоваться специальными спреями от паразитов.

Как правило, клещи орудуют на траве и кустах, а не заползают на деревья и не прыгают с них на людей. Прицепившись к коже или забравшись под одежду, они ползут вверх, чтобы присосаться к телу. В такие моменты нужно как можно быстрее заметить присосавшегося паразита. Ведь чем раньше врач его удалит, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет инфекция. Ни в коем случае нельзя удалять клеща самостоятельно! В противном случае, есть риск того, что вы оторвете только его тело, а голова останется под кожей.

Также не стоит уносить с собой из леса или парка ветки и цветы, так как на них могут прятаться клещи. Придя домой, обязательно осмотрите голову, шею, грудь и подмышки - именно к этим частям тела паразиты любят присасываться больше всего.

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация также является одним из хороших способов защитить себя от клещевого энцефалита. Для этого можно просто обратиться в районную поликлинику. После прививки у вас будет сформирован иммунитет, который позволит перенести заболевание бессимптомно или в легкой форме без последствий для центральной нервной системы.

- Я часто хожу в лес за грибами и ягодами, поэтому и привился, ведь так мне будет намного спокойнее, - рассказал «Комсомолке» житель поселка Залесный Наиль Хайрутдинов. – Обычно прививку делают несколько раз. В первый год мне ввели две дозы вакцины с перерывом в две недели, а вот третью уже сделали через год. Вообще врачи советуют ревакцинироваться каждые три года.

К сожалению, вакцины против боррелиоза не существует, поэтому после укуса клеща в течение трех недель за пациентом в любом случае осуществляется медицинское наблюдение.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram

Интересное