Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Происшествия26 апреля 2022 5:12

«Девять трупов сожженных дотла»: самое громкое преступление 90-х годов в Казани

Перед тем как зарезать своих жертв, убийца брызгал им в лицо из перцового баллончика
Преступление было совершено 26 апреля 1992 года в здании Управления спецсвязи Татарстана.

Преступление было совершено 26 апреля 1992 года в здании Управления спецсвязи Татарстана.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед развалом СССР Казань уже считалась одним из самых криминальных городов страны, ведь именно здесь зародились первые ОПГ. Чего стоит только группировка «Тяп-Ляп», которая держала в страхе не только столицу Татарстана, но и другие регионы. В 90-х годах на смену «Тяпляповским» пришли «Хадишевские». Казалось бы, от этих бандитов можно ожидать чего угодно, но, как бы странно ни звучало - самую кровавую расправу тех времен учинил человек, совершенно далекий от криминального мира.

ВОДКА В ЭЛЕКТРИЧКАХ

Казанец Андрей Шпагонов с детства рос замкнутым ребенком. Он родился в многодетной семье и был старшим из четырех сыновей. Учеба в школе казалась ему скучной, поэтому он бросил ее после девятого класса и поступил в ПТУ. Однако в училище отношения со сверстниками тоже никак не складывались - обзавестись друзьями не удалось и там. Возможно, причиной этого были его скверный характер или жадность, которая в итоге его и сгубила.

В начале 90-х годов Шпагонов был принят на должность фельдъегеря в Управление специальной связи Татарстана. Небольшая зарплата и отсутствие перспектив толкнули Андрея на торговлю водкой в электричках. Конечно же, начальство быстро узнало о спекулянте, и он был тут же уволен из управления. Помаявшись некоторое время, Андрей четко для себя понял, что честным путем больших денег в эти лихие 90-е ему никак не заработать. Он решился на отчаянный шаг.

ГОТОВИЛСЯ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Управление спецсвязи Татарстана является закрытым режимным объектом, а все сотрудники проходят специальную боевую и огневую подготовку. Шпагонов, как бывший работник, знал, что в здании ведомства хранится оружие. На нем-то он и захотел быстро заработать.

По данным архива МВД республики, в декабре 1991 года Андрей Шпагонов в сговоре со своим двоюродным братом Дмитрием Ковалевым начал вести подготовку к ограблению управления спецсвязи.

Их целью было оружие, которое они хотели продать за доллары местным бандитам. Согласно плану, Шпагонов должен был совершить разбойное нападение и убить всех, кто ему будет мешать. Ковалев же выступал в роли водителя и должен был ждать в машине на улице. Составив план, братья начали подготовку к дерзкому налету. Она заняла целых четыре месяца.

Так, 26 апреля 1992 года злоумышленники, купив спиртное и перцовый баллончик, отправились в здание управления спецсвязи республики. Бывшие сослуживцы, увидев Шпагонова с тремя бутылками водки, без проблем впустили его внутрь. Пили до глубокой ночи, а когда сил не осталось, то разошлись по кабинетам отдыхать. Спать не пошел только Шпагонов. У него были совсем другие планы.

КРОВАВАЯ НАДПИСЬ НА СТЕНЕ

Первых трех человек он зарезал, когда те спали, предварительно брызнув каждому в лицо перцовым баллончиком. Следующей жертвой преступника стал дежурный, которого он обезвредил все тем же баллончиком, а затем также хладнокровно убил. Такая же участь постигла еще пятерых бывших коллег Шпагонова. Убедившись, что все они мертвы, он собрал все оружие, которое нашел, поджег здание и скрылся.

- Такого наш город еще не видел. Девять трупов, убитых особо опасным способом и сожженных дотла. Мы пережили «Тяп-Ляп» и «Борисовских», но даже они не были настолько жестокими, - вспоминал о произошедшем пенсионер МВД Татарстана Рафик Хисамов, который занимал должность оперуполномоченного уголовного розыска в 1990-1995 годах.

Казалось, Шпагонов этим поджогом замел все следы. Но он просчитался. Одна из его коллег - Ляля Фарзеева лишь притворилась мертвой, а когда убийца ушел, то из последних сил смогла написать собственной кровью на стене его имя: «Андрей Шпагонов».

СОБИРАЛСЯ СКРЫТЬСЯ В СИБИРИ

Благодаря этой надписи следствие и вышло на Шпагонова, но тот на первом допросе смог всех обмануть и отвести от себя подозрения. Но это была краткая отсрочка. Его двоюродный брат, который выполнял роль водителя, «раскололся» на допросе и все рассказал. Правоохранители тут же бросились в погоню за Андреем Шпагоновым, но тот уже все понял и подался в бега.

Задержать его удалось лишь через некоторое время на железнодорожной станции города Агрыз. Он собирался затеряться от следствия в Сибири, но уже в поезде по пути вспомнил, что забыл взять теплые вещи. Вышел на станции и начал обзванивать из телефона-автомата своих друзей с просьбой привезти ему хотя бы куртку. Это был серьезный прокол. Правоохранители взяли на контроль всех возможных близких Шпагонова. Так его и задержали.

ЗА 1,5 МЕСЯЦА ДО МОРАТОРИЯ

28 августа 1992 года Андрей Шпагонов за жестокое убийство девяти своих бывших коллег и поджог был приговорен к смертной казни, а его подельник, двоюродный брат Дмитрий Ковалев – к 15 годам лишения свободы. Приговор в отношении убийцы был приведен в исполнение 11 ноября 1995 года - за полтора месяца до введения в России моратория на смертную казнь.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram