Премия Рунета-2020
Казань
-1°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 11:14

Халяль-маркет, мусульманский показ мод и электронные билеты: как в Татарстане пройдет республиканский ифтар

В этом году он запланирован на 30 апреля в международном выставочном центре «Казань Экспо»
В республиканском ифтаре примет участие 10 тысяч человек.

В республиканском ифтаре примет участие 10 тысяч человек.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

30 апреля на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» пройдет 10 республиканский ифтар, участие в котором примут рекордные 10 000 человек. В этом году религиозное мероприятие будет организовано под знаком 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. С заходом солнца, мусульмане вслед за муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным совершат коллективный ахшам-намаз. После этого организаторы ифтара будут ждать их к столу в другом павильоне «Казань Экспо».

ПРИЕЗЖАТЬ ЗА БУМАЖНОЙ ВЕРСИЕЙ НЕ ПРИДЕТСЯ

Чтобы билеты на республиканский ифтар не перепечатывались и не создавались их копии, в этом году принято решение ввести электронные пригласительные со штрих-кодами. Это также удобно и для проживающих в отдаленных районах Татарстана – билеты им просто отправят с помощью интернета, приезжать отдельно за бумажной версией, как это было раньше, не придется, сообщили 22 апреля на пресс-конференции представители Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

Билеты в этом году будут электронными.

Билеты в этом году будут электронными.

Фото: Инзиля ШАКИРОВА

Так, получить электронное приглашение на республиканский ифтар можно в мухтасибатах республики, в казанских мечетях и резиденции ДУМ Татарстана. Заявки рассматриваются специальной комиссией во главе с муфтием республики Камилем хазратом Самигуллиным. При входе на ифтар билеты проверят считывателем и пропустят по одному штрих-коду только одного человека. Предъявить билет можно как со смартфона, так и с бумажного носителя, предварительно распечатав приглашение.

– Бывает, что люди приезжают на ифтар без билета. Конечно, таких людей мы не прогоним, а подготовим специальные посадочные места. Если вдруг будут попадаться дублирующие билеты, то также предусмотрим отдельные зоны. Никто не уедет голодным, – отметил руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ирек Арсланов.

600 РУБЛЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА

Традиционно главным угощением на республиканском ифтаре станет плов. Кроме него, для мусульман подготовят сухофрукты, овощи, соки и воду, татарскую выпечку, конфеты и печенье. Для приготовления блюд уже закуплено две тонны говядины, тонна риса, 1,5 тонны овощей, тонна фруктов и сухофруктов, 600 килограмм чак-чака и печенья.

Меню на одного человека рассчитано на 600 рублей. В прошлом году эта сумма составила 500 рублей.

– Цены повысились на продукты питания и хозтовары. Больше всего мы ощутили повышение на бумажные изделия и ланчбоксы. В среднем, повышение достигло около 20%, но какие-то продукты повысились в два раза. Несмотря на это, у нас есть партнеры и друзья, которые поддерживают мероприятие, поэтому все также пройдет традиционно масштабно, – рассказал на пресс-конференции совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов.

Так, исходя из запланированного количества гостей, республиканский ифтар в этот раз только на еду потратить шесть миллионов рублей.

ПРОГРАММА

С 17:00 до 19:00 на площадке «Казань Экспо» для гостей ифтара будет подготовлена культурно-просветительская программа. Так, выступят религиозные деятели, артисты и музыканты. На площадке также будет работать халяль-маркет, на котором можно будет приобрести продукцию местных производителей – эксклюзивные виды чак-чака, предметы одежды, изделия ручной работы и литературу. Нововведением станет показ женской мусульманской моды «Modest Fashion Show».

ВОЛОНТЕРЫ И ТРАНСПОРТ

Для встречи гостей республиканского ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки, планируется привлечь 500 волонтеров в возрасте от 16 лет и старше. Их регистрация продолжается по телефону: +7 (843) 237-86-18 и в телеграм-канале.

Добраться на площадку «Казан-Экспо» можно будет на электричках, которые будут следовать без промежуточных остановок согласно расписанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани для гостей республиканского ифтара решили запустить дополнительные электрички

Дело в том, что он пройдет в международном выставочном центре «Казань-Экспо», который расположен за городом около аэропорта (подробности)

В Татарстане в республиканском ифтаре 2022 года примут участие 10 тысяч человек

Для его проведения понадобится помощь 500 волонтеров (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram