Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Туризм21 апреля 2022 14:24

Единый календарь событий, больше фудтраков и туалетов: Казань готовится принять более пяти миллионов туристов

В 2022 году Казань готовится принять более пяти миллионов туристов
В прошлом году столица Татарстана приняла более трех миллионов туристов.

В прошлом году столица Татарстана приняла более трех миллионов туристов.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Город решил взять новую планку. Рассказываем, что будет сделано для того, чтобы можно было принять больше гостей, чем когда-либо.

В 2021 году столицу Татарстана посетили более трех миллионов туристов. И это несмотря на пандемию коронавируса и действующих в связи с этим ограничений. Так, Казань попала в топ российских городов, к которым устойчивый интерес проявляют не только отечественные туристы, но и иностранцы. Да и этот год с самого начала для турбизнеса города начался довольно хорошо. Пример тому большой поток гостей во время новогодних праздников.

Однако после этого ажиотажа, в январе и феврале турпоток значительно спал. Увеличился он только с приходом весны и с запуском нового этапа программы туристического кешбэка.

При этом фиксируется приятная для турбизнеса тенденция. Если несколько лет в Казани путешественники в основном задерживались на 2-3 дня, то сейчас они бронируют номера в тех же гостиницах на все 5-6 дней. Это можно связать с тем, что туристы хотят посмотреть в городе все. Например, чаще всего они посещают рестораны, музеи, набережные и исторический центр Казани.

- Нужно преодолеть рубеж в пять миллионов туристов, эта задача нам по плечу. В результате действия санкций будет серьезное перераспределение потоков в туристической сфере. Мы должны воспользоваться данной возможностью. Благодаря этому перед отраслью в этом году открываются хорошие перспективы, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин на последней встрече с представителями сферы гостеприимства.

Но, по его словам, чтобы взять новую планку старых идей, которые сейчас реализуются в городе, будет мало.

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Несмотря на то, что ряд запланированных в Казани международных спортивных событий были отменены в связи со спецоперацией в Украине, в городе все равно проводится немало соревнования всероссийского масштаба – спортсмены продолжают приезжать, в том числе и олимпийские чемпионы.

Поэтому мэрии Казани поступило предложение создать для туристов отдельный долгосрочный календарь по подобным событиям, и не только спортивным. Участники встречи согласились с тем, что он должен быть еще и мобильным, чтобы можно было оперативно добавлять новые мероприятия.

По мнению Илсьура Метшина, такими календарями в итоге должны быть обеспечены турагентства, гостиницы, а также кафе и рестотраны. Мэр города уже дал Исполкому поручение проработать этот вопрос.

- Все крупные мероприятия на год вперед у нас прописаны в календаре, поэтому проблем в решении этого вопроса возникнуть не должно, – отметил Метшин.

Сделать уличную еду более доступной – также одно из предложений местного бизнеса. Так, в частности, было предложено определить в городе места для стоянки фудтраков.

Мэр Казани тут же поддержал эту идею, но отметил, что размещать их в общественных пространствах можно будет только на конкурсной основе и после согласования с комитетом потребительского рынка и Дирекцией парков и скверов.

- Не должно произойти того, чтобы на каждом углу стояли самовольные палатки или фургоны, которые будут портить имидж города. При этом в Казани есть локации, где такие фудтраки окажутся к месту, – высказал свое мнение Ильсур Метшин.

При этом уже сейчас зам руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров заявил, что этим летом будет возможность установить фудтраки около эктрим-парка «Урам» и моста Миллениум.

Также, власти города пошли на встречу и владельцам магазинов с сувенирами. Те посетовали на то, что туристы стали реже посещать их торговые точки, расположенные в зданиях на улице Баумана. Поэтому они попросили разрешить выставлять свой товар снаружи с соблюдением, конечно, всех правил благоустройства. Решение по этому вопросу в Исполкоме Казани будет принято в короткие сроки. Такое поручения дал мэр города Исльсур Метшин.

НУЖНО БОЛЬШЕ

Кроме того, представители турбизнеса обратились к городским властям с просьбой увеличить время работы общественных туалетов до полуночи, сейчас они открыты только до 22.00. Они пояснили, что это нужно для удобства туристов, так как летом в Казани проводится много вечерних экскурсий.

- Необходимо рационально подойти к этому вопросу. На тех маршрутах, где есть большой поток людей, необходимо увеличить время работы, – сказал на это градоначальник и дал поручение посчитать во сколько это обойдется бюджету города.

Также в ближайшее время местные власти рассмотрят вопрос и по увеличению количества общественных туалетов на самой посещаемой улице города – Баумана.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram