Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Недвижимость26 апреля 2022 10:50

«Что делать, если затопили соседи в съемной квартире?»: Юрист из Казани Мадина Галеева дала инструкции

Совместно с юристом и экспертами сервиса Домклик разбираемся, что делать, если соседи сверху затопили вас в арендованном жилье
Совместно с юристом и экспертами сервиса Домклик разбираемся, как действовать при потопе на съемном жилье.

Совместно с юристом и экспертами сервиса Домклик разбираемся, как действовать при потопе на съемном жилье.

Фото: Shutterstock

Сняли квартиру в хорошем районе города, купили мебель и технику, обустроились и наконец-то начали получать удовольствие от жизни, но тут вдруг по стенам стекает вода и капает с потолка. Неприятная ситуация, но, к сожалению, нередкая. Причины затопления сверху могут быть разными, но действовать нужно четко и быстро.

Совместно с юристом из Казани Мадиной Галеевой и экспертами сервиса Домклик рассказываем, как действовать в подобной ситуации, может ли собственник жилья потребовать от вас возмещение ущерба и имеете ли вы право просить деньги, если пострадало ваше имущество.

ЧТО СДЕЛАТЬ СРАЗУ

Если с потолка и по стенам резко начала течь вода, необходимо сразу же обесточить квартиру. Выключите свет, электроприборы и любую другую технику. Это нужно сделать сразу же, если вы обнаружили признаки затопления и независимо от того, как близко вода находится к электронике.

После этого нужно сразу же подняться к соседям сверху и узнать причину потопа. Эксперты Домклик советуют сохранять спокойствие, не повышать голос, не срываться на грубости и обвинения. Важно совместно решить проблему и постараться устранить причины затопления, чтобы спасти технику и мебель и не допустить распространения воды на другие этажи.

Если пострадали купленная вами мебель, техника и личные вещи, вы имеете право на компенсацию.

Если пострадали купленная вами мебель, техника и личные вещи, вы имеете право на компенсацию.

Фото: Shutterstock

Если соседей не оказалось дома – вызывайте аварийную службу ЖКХ или самостоятельно перекройте воду в подъезде. Ни в коем случае не выбивайте двери и не пытайтесь попасть в квартиру соседей. Это уголовно наказуемо (ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища»), отмечают эксперты Домклик.

Сразу после необходимо позвонить собственнику квартиры и сообщить о том, что произошло. Основные вопросы будет решать именно он, вы можете выступать свидетелем и пострадавшим.

КТО ВИНОВАТ

Причин затопления может быть много – неисправная сантехника и оборудование в квартире сверху или халатность соседей. Вы не несете ответственности за потоп и не обязаны возмещать ущерб или платить за дальнейший ремонт квартиры. Более того, вы имеете право на компенсацию, если пострадали ваши вещи, техника и купленная мебель.

– Мы исходим из того, что при затоплении квартиры, в которой проживает арендатор, собственник квартиры предъявляет требование о возмещении причиненного вреда к виновнику. То есть арендатор ничего не возмещает, напротив, он также имеет право предъявить иск к соседям сверху в том случае, если докажет, что его имущество пострадало, – отметила юрист Мадина Галеева.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Решать вопрос с соседями или судебным процессом будет уже арендодатель. Он обязан составить акт осмотра квартиры после затопления, произвести фото и видеосъемку помещений, составить смету для возмещения убытков, отмечают эксперты Домклик.

Вы как арендатор имеете право требовать устранить неполадки и вернуть квартире прежний вид как можно скорее, но чаще всего этот процесс затягивается.

В большинстве случаев жильцам просто снижают арендную ставку или отменяют плату за проживание на съемном жилье на 1–3 месяца в качестве компенсации за потоп. Если же в квартире невозможно находиться, то арендатор вправе расторгнуть договор досрочно и съехать. Он также может попросить материальное возмещение убытков в виде возврата средств, которыми оплатил месяц проживания в квартире.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО СЪЕМА

Юрист Мадина Галеева рассказывает, что при аренде жилья важно правильно составлять договор и защитить себя уже на начальном этапе съема квартиры.

– Всегда прописывайте в договоре, на ком будет лежать обязанность по надлежащему содержанию жилого помещения и находящегося в нем имущества. Составляйте опись имущества и указывайте его состояние. Так вы обезопасите себя заранее и не попадете в неприятную ситуацию, – рассказала «Комсомолке» Мадина Галеева.

Во время съема жилья правильно составляйте договор и просите подробно расписать все пункты.

Во время съема жилья правильно составляйте договор и просите подробно расписать все пункты.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чем четче прописан договор и возможные чрезвычайные ситуации во время съема жилья, тем безопаснее для вас. Не забывайте, что собственник квартиры должен предоставить вам жилье в пригодном состоянии; нести ответственность за недостатки квартиры и имущества; а также устранять последствия аварий и повреждений, если они произошли не по вашей вине.

О том, как правильно снять квартиру и обезопасить себя, читайте в журнале Домклик.

Аналитики сервиса Домклик также составили подборку самых дешевых квартир в столице Татарстана: ознакомиться с ней можно здесь.