Премия Рунета-2020
Казань
+21°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 6:01

Рязанцы показали в Казани полный беспокойства спектакль «Анна Снегина», приуроченный к 125-летию Сергея Есенина

Поэт в постановке предстает перед зрителями в постоянном, болезненном поиске
Фото: rzn-tdm.ru

Фото: rzn-tdm.ru

В среду, 20 апреля, в Казани стартовали гастроли Рязанского государственного областного театра юного зрителя - Театра на Соборной. Труппа привезла в столицу Татарстана новые спектакли и показывает их на сцене Казанского ТЮЗа, с которым дружит уже восемь лет. Первой постановкой гостей, которую увидели местные зрители, стала «Анна Снегина», приуроченная к 125-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина.

«Анна Снегину» уже ставили на сцене. Тоже к юбилею поэта. Тоже в Рязани. Тоже в ТЮЗе. Однако это было более 40 лет назад. Поменялось время. Поменялись люди. И до чего выходит гениальная поэма Есенина, написанная еще в 1924 году, раз она остается актуальной до сих пор, а режиссеры продолжают находить все новые и новые способы ее прочтения.

Роля поэта в новом спектакле сыграл Дмитрий Мазепа - тот самый Тихон из «Грозы», которую Театр на Соборной с успехом показывал в Казани в 2020 году. Есенин в его исполнении предстает перед зрителями в постоянном, болезненном поиске. Он ищет покоя от войны, прежней безмятежности, утраченной любви, не измученной еще Родины, легких и безрассудных вечером с приятелями, но не находит, а оттого словно теряет себя. Он то кричит, то смеется, то поет, то танцует и одно сменяет другое так неестественно, что страшно. Многое в этой постановке кажется неестественным, противоестественным, но так то время запомнил и воспроизвел на бумаге поэт.

Казанцы остались в восторге от того, как актеры читали Есенина, и от того, как переживали они на сцене войну, раскулачивание, смерти, расставания и, наконец, необходимость жить дальше во что бы то ни стало. Казалось, что все это время зал не дышал - не было слышно ни звука. Зато после постановки зрители буквально взорвались аплодисментами.

21 и 23 апреля Театр на Соборной покажет казанцам фантастическую комедию «Исполнитель желаний», которая рассказывает о супругах, поменявшихся телами. А 22 числа - драму «Господа Головлевы. Маменька» по мотивам великого романа.

Интересное