Премия Рунета-2020
Казань
-11°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 11:05

«Не хотела выходить из дома – ей было тяжело и стыдно»: в Казани школьнице удалили грудь весом 12 килограмм

Девочка ждала эту операцию три долгих и сложных года
Для хирургического вмешательства в ДРКБ Татарстана пригласили пластического хирурга из частной клиники.

Для хирургического вмешательства в ДРКБ Татарстана пригласили пластического хирурга из частной клиники.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Эта история началась еще в 2019 году, но затянулась, как и многое в мире, из-за пандемии коронавируса. Вике было 11 лет, когда ее грудь начала стремительно расти. Первой тревогу забила ее классная руководительница. Она посоветовала родителям девочки, которые до того момента считали, что все в порядке, обратиться к медикам. Мама вместе с дочкой пошли в районную больницу, откуда их отправили в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ) Татарстана.

- Она была в ужасном настроении, - вспоминает первую встречу с Викой врач-акушер-гинеколог ДРКБ Лилия Хайруллина. - Измученная, сутулая, одна грудь у нее весила пять килограммов, вторая – семь.

Врачи проверили девочку вдоль и поперек, но так и не смогли понять, в чем же дело. Время шло и в следующей стадии полового созревания грудь Вики могла вырасти еще сильнее. А ведь уже на тот момент она свисала до живота, когда школьница сидела. Кроме того, у маленькой пациентки могла развиться онкология.

- Не хотела выходить из дома – ей было тяжело и стыдно. Обычный поход в магазин за хлебом оборачивался неприятностями и сильными болями в спине, - говорит мать девочки.

Вику госпитализировали в эндокринологическое отделение, но вскоре началась пандемии коронавируса и плановую операцию в ДРКБ пришлось перенести. Чтобы не терять время, врачи больницы обратились за помощью к коллегам из частной клиники, а именно к хирургу-онкологу Максиму Дружкову.

Дружков диагностировал девочке гигантомастию.

- В этом случае особенность связана с генетическими факторами, в сочетании с гормональными. Наслоение привело к гигантизму. Такое бывает, но должно произойти стечение обстоятельств, которые к этому приводят, - объясняет хирург.

Школьнице нужна была пластическая операция по уменьшению груди, но в частной клинике проводить их детям нельзя по закону, а детских государственных больницах не работают нужные специалисты. К счастью, решение нашлось. Дружков согласился прооперировать Вику в стенах ДРКБ. Вместе с ним работали заведующий вторым хирургическим отделением больницы Михаил Поспелов и команда анестезиологов.

- Самым страшным было ожидание операции, - признается девочка.

Операция, которую Вика ждала три долгих и сложных года, длилась два часа. Лишнюю ткань - аж 12 килограммов - с ее груди удалили без проблем. Врачи признались, что пациента с подобной аномалией в их практике еще не было.

Сейчас Вика наконец-то счастлива.

Сейчас Вика наконец-то счастлива. Фото: пресс-служба ДРКБ Татарстана

Сейчас Вика наконец-то счастлива. Фото: пресс-служба ДРКБ Татарстана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Такое мы увидели впервые»: в Нижнекамске врачи удалили миому на матке пациентки на 20-й неделе беременности

Подобная опухоль - явление нередкое, и женщины с ней даже рожают, но у Розы миома была слишком высоко и слишком быстро росла (подробности)

В Набережных Челнах врачи спасли жизнь африканцу, который специально для этого прилетел в Россию

Они заменили жителю Судана Мохамеду Аббасу митральный клапан (подробности)

«Я пару раз видела свет в конце туннеля»: в Татарстане врачи удалили женщине опухоль весом в 10 килограмм

Фиброаденома в груди Ирины невероятно увеличилась в размерах всего за несколько месяцев (подробности)

Интересное