Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Общество16 апреля 2022 11:54

«Они часто смотрят на детей свысока, пренебрегая их интересами»: в Казани откроют бесплатную школу для родителей

Оказывается, на «маму и папу» можно выучиться отдельно. В этом должны помочь психологи, педагоги и работники социальной сферы
Уроки планируют начать уже в сентябре.

Уроки планируют начать уже в сентябре.

Фото: Алексей ФОКИН

Многим из нас кажется, что быть родителем легко и просто. По мнению большинства людей - в воспитании детей достаточно опираться на материнский инстинкт или советы бабушек и дедушек. Так ли это на самом деле?

В Казани откроется школа осознанного родительства, где будут обучать таким специальностям, как «папа» и «мама». C инициативой ее создания выступил «Союз отцов Татарстана» совместно с некоммерческой организацией «Азбука семьи».

Учить в этой школе будут психологи, педагоги и работники социальной сферы. На сегодня от них на участие в проекте поступило уже более десяти заявок.

Но одного желания и жизненного опыта мало. Так, претенденты перед началом работы пройдут трехмесячное онлайн-обучение и только тогда станут преподавателями школы осознанного родительства. По окончании тренинга им будут выданы сертификаты.

При этом, как сообщили в «Союзе отцов Татарстана», для учеников будущей школы занятия будут бесплатными. Финансированием проекта занимаются благотворительные фонды и просто неравнодушные люди. Так, уже в сентябре планируется открыть первую школу в Казани, а затем: в Набережных Челнах, Нижнекамске, и Зеленодольске.

Их учениками может стать любой желающий: женихи и невесты, родители приемных детей и ребят с ограниченными возможностями, опекуны и попечители, а также семейные пары, находящиеся на грани развода. К слову, основной задачей проекта является профилактика разводов, раннего сиротства и повышение демографии в Татарстане.

- На данный момент мы уже получили поддержку от Центра семьи и демографии при Академии наук Татарстана, - пояснил помощник председателя союза отцов по работе с приемными семьями, руководитель проекта в Татарстане Владимир Пушкарев. – В перспективе планируется запустить еще ряд программ, направленных на помощь приемным семьям и супругам, находящимся в кризисных отношениях. Кроме того, в планах - открыть школу осознанного родительства и для подростков, где их будут обучать тому, как в будущем стать успешными отцами и матерями.

Так что же из себя представляют уроки осознанного родительства? По словам автора проекта Дианы Машковой, занятия будут проходить в интерактивной форме, где каждый учащийся сможет обсудить с педагогом, психологом и остальными учениками свою ситуацию, актуальные проблемы супружеской жизни и создание оптимальной среды для благополучного развития ребенка.

- Родители часто смотрят на детей свысока, пренебрегая их интересами, стремятся все решать за них, лишая ребенка инициативы и самостоятельности. Таким образом, у него не формируется вера в себя, появляются агрессия и апатия, а ведущий мотив к действию — только бы папа с мамой не ругали. Мы расскажем родителям, как общаться с детьми по-другому, - отметила Машкова.

Отметим, что, согласно статистики, 75 % семей распадаются в первые три года после их создания. Как пояснила психолог Наталья Родионова, тут всему виной неумение молодых супругов договариваться между собой. Поэтому, казанская школа осознанного родительства поможет ученикам еще и сохранить свой брак.

Мало того, учебный материал школы будет в дальнейшем рекомендован в качестве методических пособий для педагогов начальных, средних и высших учебных заведений, рассматривается и вариант внедрения этих принципов и в общий образовательный модуль, заявил Владимир Пушкарев.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области в нашем ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы КП-Казань в Яндекс.Дзен и Telegram