Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество21 марта 2022 8:41

Что нам стоит дом построить? В КГАСУ умеют и вас научат!

Совсем скоро почти 700 тысяч выпускников школ России окажутся перед выбором дальнейшего пути в жизни: куда пойти учиться или работать?

Почти половина вчерашних школьников устремятся в высшие учебные заведения страны, так как иметь диплом о высшем профессиональном образовании престижно и перспективно. Можно мечтать о карьере хорошего специалиста с достойной оплатой труда, а потом и руководителя среднего звена, ну а если очень повезет – директора какой-нибудь крупной компании или предприятия. Почему бы и нет?

Сегодня выбор вузов, в которые можно поступить после окончания школы или колледжа (техникума), огромен. Возможность дистанционной подачи документов, выбора нескольких вузов, направлений подготовки и участия в конкурсе на зачисление по результатам ЕГЭ значительно увеличили шансы абитуриентов на удачу. Но, с другой стороны, это в какой-то степени усложняет выбор: как не ошибиться, как расставить приоритеты, стоит ли ехать учиться далеко от родительского дома, какой вуз выбрать, найду ли я работу после учебы?.. Вот раньше было понятно: поступаешь в один вуз, на одну специальность, сдаешь экзамены, участвуешь в конкурсе, набрал проходной балл – стал студентом, не набрал – пробуешь на следующий год, а пока можно поработать.

Говорят, информирован – значит вооружен! Поэтому представляем вниманию читателей один из ведущих вузов Татарстана и России – Казанский государственный архитектурно-строительный университет.

КГАСУ: УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КАМПУС В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ

Вуз расположен в центральном Вахитовском районе столицы Татарстана, имеет современный охраняемый кампус – единую территорию университета с внутренней инфраструктурой: с учебными зданиями, научно-образовательными центрами, общежитиями, библиотекой, спортивный комплексом, стадионом, столовой, парковками. В университет удобно добираться из любой точки города (быстрее всего, на метро), а иногородним студентам и ехать никуда не нужно – общежития находятся в пяти минутах ходьбы от учебных корпусов.

За последние 5 лет в КГАСУ созданы 10 научно-образовательных центров – точек притяжения студенческой активности, научной мысли, общественной деятельности. Это «Прочность», ВFFT.space, «Системы», «Технологии», «Дороги», «15», «Градо/Urban Planning», «Цифра», «Наследие», «АрхФизика». Все центры – уникальные в своих архитектурно-дизайнерских решениях, конструктивных особенностях, содержательном наполнении. От проекта до введения в эксплуатацию они реализованы при участии коллектива преподавателей, студентов и сотрудников КГАСУ, оснащены современным лабораторным оборудованием, новейшей техникой. Новые центры являются лучшей демонстрацией в вузе тесной связи теоретического образования с практикой.

В университете можно научиться проектировать, строить, эксплуатировать здания и сооружения – эта работа была и будет востребована во все времена, а значит, выпускники КГАСУ всегда могут рассчитывать на интересную и достойно оплачиваемую работу.

Качественно обновились практически все пространства университета: от рекреаций до аудиторий, лабораторий, каждый институт стремится создать свое неповторимое «лицо». И это не просто очередные «хотелки» руководства КГАСУ, вложение финансовых средств в тот или иной проект, а действительно актуальная задача для любого вуза, способного конкурировать сегодня в образовательно-научном пространстве. Сегодня современные реалии таковы, что успешность вуза во многом обусловлена материально-технической базой, наличием инновационных площадок для подготовки специалистов, научных исследований, удовлетворяющих современные запросы постоянно развивающейся архитектурно-строительной отрасли.

«Я Б В СТРОИТЕЛИ ПОШЕЛ! КТО МЕНЯ НАУЧИТ?»

Один из величайших педагогов в истории человечества Ян Амос Коменский сказал: «Тот, кто мало знает, малому может и научить». Поэтому кадровый вопрос очень важен в выборе будущего места учебы. Если немного переиначить В. Маяковского, это прозвучит так: «Я б в строители пошел! Кто меня научит?» Один из первых советов для абитуриентов и их родителей при выборе учебного заведения: узнайте подробно, с какого времени существует вуз, есть ли у него достойная история, традиции, родоначальники, основоположники научных направлений, прогрессивные преподаватели, авторитетные ученые, внедряются ли новые методы и технологии в учебный процесс и т. п.

Что касается КГАСУ, то это ведущий архитектурно-строительный университет России и Татарстана с более чем 90-летней историей, богатыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Старшие наставники из числа известных ученых, преподавателей-практиков ежедневно делятся своим бесценным опытом с молодыми коллегами, вчерашними студентами и аспирантами, взращивая из них настоящих профессионалов своего дела, способных передавать полученные знания молодым людям. Это не просто слова, в этом можно убедиться, оказавшись однажды внутри вуза, хотя бы на постоянных экскурсиях, которые проводит приемная комиссия. Приходите – и вы увидите все своими глазами! А если вы окажетесь в числе студентов КГАСУ, ежедневно будете находиться в этом процессе, связывающем теорию с практикой.

В университете есть специалисты очень высокого уровня, решающие серьезные проблемы архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства. Эти отрасли требуют свежей силы: приходите, получите знания, научитесь у своих наставников, и завтра вы сформируете лучшие кадры отрасли, сможете конкурировать в этой сфере с лучшими, соответственно, и перспективы откроются перед вами практически неограниченные.

ГЛАВНАЯ ФИГУРА В КГАСУ – СТУДЕНТ!

«Проехав все моря и континенты,

Пускай этнограф в книгу занесет,

Что есть такая нация – студенты,

Веселый и особенный народ!»

Эдуард Асадов.

Главная фигура в университете – студент! Во-первых, студентов больше, чем преподавателей и сотрудников, вместе взятых, то есть студенчество – самая многочисленная часть коллектива. Во-вторых, студенты молоды и перспективны, у них все еще впереди. В-третьих, студенты – самая жизнерадостная, энергичная, активная часть университетского сообщества.

Можно проучиться в каком-нибудь дистанционном вузе, так и не почувствовав себя настоящим студентом. А можно выбрать такой университет, в котором вы получите не только востребованное и качественное образование, но и сможете реализовать себя в разных областях: спорте, музыке, поэзии, художественном творчестве и еще много в чем. В этом можно убедиться только влившись в дружную семью под названием КГАСУ. А потом с гордостью будете вспоминать свой университет, подаривший вам незабываемые впечатления, друзей на всю жизнь, первый профессиональный опыт… А если вы в дальнейшем устроитесь на работу в какую-то серьезную строительную компанию, архитектурное бюро, то, скорее всего, руководителем там окажется выпускник КИСИ-КГАСУ. Сегодня наши выпускники работают как в Казани, так и по всей России и даже за рубежом. Думаете, почему? Ответы смотрите выше, а еще лучше, если вы придете за образованием в КГАСУ! Так что думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь?!

Интересное