Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 8:46

В сериале «Проект «Анна Николаевна» показан подход к обучению робота, начинающийся с простых задач»

Евгений Магид рассказал о робототехнике в XXI веке
Фото: из личного архива Евгения Магид

Фото: из личного архива Евгения Магид

4 апреля в 21:00 на телеканале ТНТ стартует второй сезон сериала «Проект «Анна Николаевна» - оригинального проекта видеосервиса Кинопоиск с Зоей Бербер и Антоном Филипенко в главных ролях. Во втором сезоне весь состав полицейского отдела городка Корчма, в который поступила служить робот-андроид, переедет в Москву и встретит здесь уже настоящую Анну Николаевну Королькевич.

Анна Николаевна – не простой робот, а андроид: она испытывает радость, эмоции, боль, симпатию, сочувствие и даже любовь. Однако роботы уже давно присутствуют не только в фантастических книгах и фильмах, но и в реальной жизни. Правда, пока не такие совершенные, как Анна, но ничем не хуже по функционалу.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с настоящим специалистом в области робототехники Евгением Магидом – профессором и заведующим Кафедры Интеллектуальной Робототехники ИТИС КФУ, руководителем Лаборатории Интеллектуальных Робототехнических Систем. Он поведал нам о возможностях современной роботизации, подобии роботов на реальных людей и аналогии «Проекта “Анна Николаевна”» с нынешним миром робототехники.

Вы один из первых успели познакомится с сериалом «Проект “Анна Николаевна”», и мы хотели бы узнать ваше мнение по данному проекту?

– Как специалиста в области робототехники с 20-летним стажем меня не могла не заинтересовать тематика робота-полицейского Анны Николаевны. Тема не новая – причем, это не только, пожалуй, самый известный нам киборг Робокоп из американского кинематографа, но и реальные роботы-полицейские и роботы-помощники полицейских, которые уже появились в Китае, Индии, Объединённых Арабских Эмиратах, США и даже в Республике Конго. Хочется отметить, что наша Анна Николаевна является очень продвинутой моделью, которая, по задумке сценаристов, использует для своего постоянного самообучения существующие в реальности современные инструменты робототехники и искусственного интеллекта. Интересно, что в то время как реальные роботы предназначены для выполнения каких-то простых, прикладных и чисто технических задачах, а большинство роботов-полицейских из западного кинематографа сосредоточены на наказании злодеев – наша Анна Николаевна очень человечна, а весь сериал построен вокруг тонкостей взаимоотношения людей и роботов, их чувств и эмоций в различных повседневных жизненных ситуациях. Мне кажется, что криминальная тематика сериала является всего лишь лейтмотивом, позволяющим ставить робота и людей в интересные и смешные ситуации. Думаю, что, когда робототехнические технологии достигнут достаточного уровня, чтобы обеспечить фундамент для создания реальной Анны Николаевны, именно роботы-полицейские такого характера будут востребованы человеком: добрые, человечные и крайне привлекательные.

Фото: ТНТ

Фото: ТНТ

Вы так легко рассказываете о роботах. Расскажите немного о себе и о своей связи с ними. Как это научное направление пришло в вашу жизнь?

– Еще со школы я увлекался Японией, ее культурой, историей, боевыми искусствами. Я закончил бакалавриат по математике и компьютерным наукам в ведущем техническом вузе – Израильском Технологическом Институте «Технион». Продолжение обучения в магистратуре я рассматривал не как шаг в сторону построения научной карьеры, а как реализацию моей детской мечты о Японии – магистратура открывала возможность посетить Японию в качестве студента по обмену. Поэтому я поступил в магистратуру, выбрав темой для исследования компьютерное зрение. Я нашел в интернете Лабораторию Интеллектуальной Робототехники «Робокен» знаменитого профессора Син-ичи Юта, и мы договорились о полугодовой стажировке. В 2002 году, готовясь к стажировке, я начал активно изучать робототехнику, и она оказалась весьма увлекательной наукой, с огромным выбором новых интересных тем и возможностей для исследований, которые создают наше будущее.

Как вы считаете, может ли современный мир существовать без робототехники? Если нет, то почему?

– Задам вам встречные вопросы. Вы готовы отказаться от качественных автомобилей, самолетов, мобильных телефонов, компьютеров, телевидения и прочих благ современной цивилизации? Вы хотели бы, чтобы ваши дети занимались низкоквалифицированным, опасным, тяжелым, монотонным и низкооплачиваемым трудом «на износ»? Подозреваю, что ответы будут «нет». Именно роботы позволяют нам наслаждаться результатами внедрения технологий в нашу повседневную жизнь и постепенно заменяют человека на работе в нежелательных условиях. В XIX веке мир «прекрасно» существовал без робототехники! «Прекрасно» в кавычках, потому что человек-сибарит XXI века вряд ли бы выжил XIX веке. В том числе и потому, что наш современный, комфортный образ жизни просто технически невозможен без роботов.

Как вы считаете, может ли робот заменить человека в социально-важных человеческих профессиях, как в ситуации с Анной Николаевной, являвшейся капитаном полиции?

– На своих лекциях я рассказываю студентам, что профессии можно разделить на три группы: технические, высококвалифицированные и творческие. Несмотря на различные требования к квалификации и сложности выполняемых задач, все они являются социально-важными. Замена специалистов технических профессий, которым чаще всего для исполнения своих обязанностей бывает достаточно среднего или специального образования, роботами – это лишь вопрос времени и технологий. Сегодня уже для многих простых задач существуют роботы-аналоги, в том числе и уже внедренные в экономику развитых стран. А в течение следующих 20-30 лет подавляющее большинство простых задач будет выполняться роботами.

Фото: ТНТ

Фото: ТНТ

Высококвалифицированные специалисты, для поддержания «в тонусе» своих знаний, вынуждены постоянно учиться чему-то новому, иначе их знания очень быстро устаревают. При этом таких специалистов полностью заменить роботами невозможно, и роботы будут скорее оказывать им помощь для более качественного и менее трудозатратного выполнения повседневных рабочих задач. Такое замещение произошло и с Анной Николаевной в отделении, но при этом она стала полноценным сотрудником полиции.

Интересный момент, связанный с эмоциональным окрасом поведения и мыслительных процессов роботов. Как вы считаете, могут ли роботы в ходе технической эволюции обрести хоть на какую-то часть человеческих чувств, любовь, например, как это произошло с Анной Николаевной?

– Практически всем роботам требуются механизмы, позволяющие им взаимодействовать с человеком. У самого робота нет необходимости в эмоциональном окрасе своего поведения или мыслительных процессов – но это нужно нам, людям.

На сегодня производители роботов идут путем искусственного синтеза реакции робота, так как он является наименее трудозатратным: они заранее программируют все эмоции и реакции роботов на базовые ситуации по принципу «если случилось А – нужно показать реакцию Б». Ученые, в основном, идут путем подражания – пытаются обучить роботов копировать эмоции человека, используя современные достижения в области искусственного интеллекта, нейронные сети и глубокое обучение. В увлекательном российском сериале «Анна Николаевна» как раз показан подход к обучению робота, который начинается с простых задач в лабораторной среде, постепенного обучения с учителем, без учителя и обучения с подкреплением. А затем робота выпускают к людям для его дальнейшего самообучения и тестирования в реальных условиях. Жизнь среди людей дается роботу очень нелегко, а нелогичное поведение людей не всегда поддается анализу машинными алгоритмами.

Часто просмотр художественных фильмов о роботах у меня, как у серьезного специалиста, вызывает возмущение невежественностью режиссеров и сценаристов. В «Анне Николаевне», наоборот, интересные повороты сюжета, замечательная игра актеров и юмор, органично переплетающиеся с серьезными вопросами взаимодействия человека и робота, которые затрагивают философские, этические и даже технические аспекты робототехники. После этого сериала Зоя Бербер, сыгравшая роль робота-полицейского, стала одной из моих любимых актрис.

У меня есть кейс, приближенный к истории с Анной Николаевной – мы с коллегами занимаемся разработкой «эмоционального робота «Эмотико». Он подразумевает интеграцию робототехники, нейробиологии и социологии с целью создания мозга робота, работающего аналогично принципам мозга человека.

Фото: ТНТ

Фото: ТНТ

Создание искусственного интеллекта – это попытка борьбы с человеческой не идеальностью во благо самого человека и помощи ему либо же желание создать что-то, что станет новой эрой, которая сможет самостоятельно развиваться и функционировать? Например, создавать институты семьи и брака?

– Не углубляясь в технические детали – алгоритмы решения задач и компьютерная программа работы искусственного интеллекта создаются человеком, задачи ставятся человеком, наборы данных для обучения подбираются человеком. Интеллект может успешно создавать формулы новых лекарств, а может и формулы новых отравляющих веществ. Он будет самостоятельно развиваться и функционировать, только если человек ему это позволит. Поэтому именно человек, создающий ИИ, несет ответственность за конечный результат.

Робот теоретически сможет создавать институты семьи и брака, потому что в будущем роботы будут обладать достаточными для этого техническими способностями. Но лично я считаю, что институты робо-семьи как глобального явления, которое разрушит наши традиционные институты, не очень перспективны. Не хочется пересказывать вам сериал, про который я уже говорил ранее, но, по моему мнению, его сценаристы достаточно тонко уловили и обыграли многогранные аспекты любовных отношений человека и андроида Анны Николаевны и их перспективы с точки создания потенциальной робо-семьи. Мне кажется, что роботы действительно со временем станут членами наших семей, но скорее помощниками, а не полноценными партнерами.

Смотри с 4 апреля в 21:00 на ТНТ второй сезон сериала «Проект “Анна Николаевна”»