Boom metrics
Общество14 января 2022 13:59

Хроника новогодних каникул в Казани: дома осталось на 12% больше жителей

Казань, РФ – «МТС» с помощью Big Data проанализировала агрегированные обезличенные данные об активности передвижений казанцев в новогодние праздники

Активность горожан по сравнению с прошлым годом снизилась, но шопингу многие предпочли прогулки на свежем воздухе.

Предновогодние суббота и воскресенье, когда жители готовились к празднику, оказались менее активными, чем первые дни года – 1 и 2 января горожане совершили на 23% больше поездок. Тем не менее, если сравнить с прошлым годом, дома на каникулах предпочли остаться на 12% больше горожан.

Большинство людей в Казани начали выходить из дома в обед 2 января и добирались до места назначения в среднем около часа. Время пребывания вне дома увеличилось в среднем на 18% по сравнению с обычным выходным днем.

На основе аналитики, МТС определила места притяжения в новогодние каникулы. Ими стали Кремлевская набережная, парк Лебяжье, у центра семьи «Казан». Здесь оператор зафиксировал двукратный рост использования интернета.

- Центральная новогодняя площадка у «Чаши» ежегодно становится центром притяжения горожан и туристов. Сказочная атмосфера, горки, а в этом году и самая высокая в городе 35 метровая ель привлекает не только детей, но и взрослых. Чтобы наши абоненты наслаждались новогодней сказкой и даже в пиковые нагрузки могли делиться впечатлениями с близкими в социальных сетях, мы развернули здесь дополнительную мобильную станцию. В новогоднюю ночь, как и в целом на каникулах, объем интернет-трафика здесь возрос вдвое, — сообщил на своей странице в соцсети директор МТС в Татарстане Марат Шакиров.

Статистика использования интернета на Горнолыжном комплексе «Казань» тоже показала рост на 30% — сюда на каникулах ездили любители активного отдыха. Примечательно, что в основных торговых центрах города не зафиксированы особые изменения и трафик соизмерим с обычными выходными днями.

По сообщению центра аналитики онлайн-кинотеатра KION, самым рейтинговым событием в регионе стал один из главных атрибутов новогодней ночи — поздравление главы государства. Большинство казанцев посмотрели его на Первом канале. Помимо него, в целом, чаще других телеканалов жители республики отдавали предпочтение СТС, РЕН, Домашнему и России 1. С 31 декабря по 8 января в топ просмотров по всей стране вошли драмеди «Почка» с Любовью Аксеновой, оригинальный сериал KION «Хрустальный» и премьерная комедия с Александром Робаком и Агатой Муцениеце «Честный развод».

Интересное