Общество7 июня 2021 12:32

«Азино», «Тулпар» и «Кул Гали»: Как назовут новые станции второй ветки казанского метро

Вслед за жителями столицы Татарстана свои варианты предложили эксперты
Горожане активно предлагали свои варианты. многие из которых оценили эксперты.

Горожане активно предлагали свои варианты. многие из которых оценили эксперты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об открытии второй ветки казанского метро говорить пока рано. Она должна заработать в полном объеме примерно через 5 лет. Однако название для станций решили дать заранее. Пока известны четыре из них - «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР» и «Академика Сахарова». Имена другим предложили дать жителям столицы Татарстана.

На первом этапе жители города предложили свои варианты названий. Накануне на стратегической сессии в экоцентре «Дом» эксперты – краеведы, архитекторы, культурологи и другие специалисты – обсудили наиболее популярные из них. Окончательное решение по наименованию станций будет принято по итогам следующего этапа голосования.

Вторая линия казанского метрополитена соединит пять районов города: Приволжский, Советский, Ново-Савиновский, Московский и Кировский, напомнил собравшимся руководитель МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков.

- Станциям необходимо дать звучные, красивые названия, имеющие отношение к местности и определенным событиям, которые происходили на той или иной территории, – сказал Абдулхаков.

Напомним, выбрать названия для строящихся станций предложил жителям города мэр Казани Ильсур Метшин. В ходе первого этапа опроса для каждой из четырех станций определили 4-5 наиболее популярных варианта.

Так, для станции на пересечении улицы Фучика с улицей Ломжинской и Ноксинским спуском жители города чаще всего предлагали следующие названия: «Юбилейная», «Азино», «Сабантуй», «Чишмяле» и «Советская».

- Мы обсудили каждое предложение, изучили историю этого микрорайона, который жители привыкли называть Азино. И в итоге пришли к решению, что лучше всего назвать эту станцию «Азино», по имени известного военного деятеля, – отметил депутат Казгордумы Евгений Чекашов.

Станцию метро у ТЦ «Мега» казанцы предложили назвать «Тулпар», «Яратам», «Южная» или «Научная». В ходе обсуждения эксперты отдали предпочтение названию «Тулпар».

- Это слово переводится как «летающий конь». Рядом с будущей станцией находится территория старого аэропорта, ипподром. Поэтому это название было бы оправдано», – отметила одна из участниц обсуждения.

«Студенческая», «Детская», «Кул Гали», «Зилант» и «Чулпан» – такие варианты присылали казанцы во время опроса для наименования станции метро на пересечении улиц Фучика и Зорге. Эксперты поддержали название «Кул Гали», поскольку в данном случае есть привязка к территории – рядом проходит одноименная улица. Кроме того, при оформлении самой станции можно было бы использовать сюжет поэмы XIII века «Кысса-и Йусуф». Впрочем, были озвучены и другие варианты.

Четвертой станции метро эксперты предложили присвоить имя академика Завойского.

- Мы считаем, что нет необходимости придумывать какое-то новое название. Нужно оставить топоним, который уже привычен живущим на этой территории людям, – считает советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев.

Напомним, что эта станция будет располагаться на пересечении улиц Фучика и Завойского. Горожане в ходе опроса предложили такие названия, как «Парковая», «Академическая», «Сандугач», «Изумрудная» и «Алга».

С тем, что в первую очередь значение имеем привязка названий станций к конкретным локациям, согласилась главный художник Казани, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Жанна Белицкая.

- К слишком простым названиям обращаться тоже не стоит, потому что это отразится на оформлении интерьеров станций. С интересными названиями художникам и архитекторам будет легче работать», – поделилась мнением. Белицкая.

Предложенные казанцами и рассмотренные экспертами варианты наименования будут выставлены на интернет-голосование. Окончательное решение будет принято по результатам второго этапа опроса.

Интересное