Дом. Семья26 марта 2021 11:59

В Чувашии рыбак вытащил из-под льда рыбу, похожую на иглу

Сделанные им снимки стали сенсацией в местных соцсетях
Когда леска натянулась, рыбак подумал, что это карась.

Когда леска натянулась, рыбак подумал, что это карась.

Фото: скриншот

Житель Чувашии пришел на Волгу, пробурил во льду лунку и поймал на крючок нечто. А ведь, когда "заплясал" поплавок, рыбак думал, что это карась. Начал тянуть вверх и из воды начало появляться что-то длинное и узкое. Неизвестную добычу мужчина выложил на лед и заснял.

Явно это была рыба, но напоминала иглу. Мужчина еще не видел такой и не знал что с ней делать, поэтому отпустил обратно в воду.

Опубликованные им снимки в группе любителей-рыболовов в соцсети стали сенсацией. Кто-то даже припомнил, что некоторое время назад один из рыбаков уже выкладывал фото такой чудо-рыбы. Но вскоре более опытные интернет-пользователи узнали странное для местных жителей существо. Им оказалась рыба-игла.

Предварительно, это ее волжский подвид. Он является редким, так как не все рыбы-иглы могут жить в пресной воде. На территории России она, в основном, обитает в Черном и Азовском морях, предпочитает питаться планктоном и прячется в водорослях. Взрослая особь может достигать длины до 60 сантиметров.

Обыкновенная рыба-игла (Syngnathus acus). Фото: ru.wikipedia.org

- Это действительно рыба-игла, которая уже лет 50 встречается в Куйбышевском водохранилище, - подтвердил «Комсомолке» кандидат биологических наук, доцент КФУ Игорь Галанин. - Ничего сенсационного в этой встрече нет, она часто встречается специалистам. Я и сам ловил ее в Волжском и Камском участках водохранилища.