Премия Рунета-2020
Казань
+26°
Boom metrics
Общество21 февраля 2021 19:06

"Как мотылек на пламя": кто сгорит в пламени Мунавары

В Тинчуринском театре представили новую пьесу
Мунавара

Мунавара

Фото: Из материалов пресс-службы

Романтическая повесть Набиры Гиматдиновой воплотилась на сцене Тинчуринского театра. Говорят, эта постановка должна была появиться несколько лет назад в Камаловском, но что-то не задалось, пьеса, переработанная актрисой Таслимой Файзуллиной перешла в Тинчуринский.

Поставил "Как мотылек на пламя" Зуфар Харисов, и это еще один опыт театра, который уже некоторое время существует без главного режиссера. Приглашенные же пытаются найти новый путь развития труппы в современное время.

Вот только все, о чем пишут и что играют люди – это все уже когда-нибудь происходило, и повторяется вновь. Правда, для этого требуются и другие рассказчики, и те, кто сможет показать нам чувства героев.

Первая встреча лесника и девушки

Первая встреча лесника и девушки

Фото: Из материалов пресс-службы

Главная героиня пьесы "Как мотылек на пламя" Мунавара ждет с фронта своего мужа Сафара. Ждет трепетно и с большой ответственностью – Сафар, уходя на войну, научил ее стрелять и поручил охранять лес, где был лесником. Все четыре года молодая женщина выполняла его наказ. Но каждая кочка, каждый муравейник нагонял на нее воспоминания. Так зрители узнали и про то, как осталась она сиротой и жила из милости у дяди; как приходилось ей трудно из-за того, что отца осудили как кулака и ей пришлось нести на своих плечах трудную ношу – ее называли "кулацким отродьем"; как однажды она влюбилась.

Перед глазами зрителя приходила вся нелегкая и серая жизнь молодой женщины, которая искренне мечтала только об одном – что вернется Сафар, что пережитые тяготы во время войны смогут пробудить в нем нежность, и он ласково обнимет ее!

Но даже в заветном письме треугольнике с фронта от Сафара не нашлось ни одного ласкового слова, тогда Мунавара, обманывая подруг и себя перечитывает его снова вслух, укоряя почтальоншу, что та пропустила самое главное: «Дорогая Мунавара!...».

Сафар и юная Мунавара

Сафар и юная Мунавара

Фото: Из материалов пресс-службы

Разговаривая сама с собой в этой дикой глуши, женщина тревожится за волка, когда-то приученного мужем. Выходит, что и он умеет любить? Ведь лесник сумел же завоевать доверие дикого зверя, значит, волк сам тронул какие-то нежные струны в его сердце. Но для Мунавары этот волк стал словно точкой невозврата – однажды он начал охоту и на нее, женщину Сафара. Получается, что никто ее вовсе не любит, раз не бережет?

Потому Путник, которого она приютила и спасла от голодной смерти, вытащив из Волчьей пяди, так легко и быстро смог найти нужные слова. Он обволакивал Мунавару так постепенно и осторожно, что она сама шла в эти сети. Много ли надо женщине, которая знала любовь только в те далекие годы, когда юной девочкой жила вместе с родителями? Потому слова Путника, что она для него – свет в окошке, солнечный лучик нашли ответный отклик в ее сердце. Но только большое чувство ответственности перед Сафаром, перед подругами, ставшими кто вдовами, кто вечными невестами, не позволяло Мунаваре перешагнуть этот рубеж.

Сцена из спектакля - спасенный Путник

Сцена из спектакля - спасенный Путник

Фото: Из материалов пресс-службы

Только финал нам сможет помочь понять, насколько глубока эта история чувств. И откровенно верится, что Сафар возвращается к ней, любимой Мунаваре, а не к своему лесу или волку.

Эту историю-жизнь воплотили на сцене артисты театра имени Карима Тинчурина. Выделять кого-то одного очень трудно, потому что они не играли, они пережили сами нелегкие судьбы своих героев.

Труппа театра, воплотившая историю на сцене

Труппа театра, воплотившая историю на сцене

Фото: Из материалов пресс-службы

Все фотографии представлены пресс-службой Тинчуринского театра.

Интересное