Общество

13 февраля в казанский музей Максима Горького и Федора Шаляпина приглашают на «Приношение Ф.И.Шаляпину»

Ко дню рождения великого певца там подготовили большую программу мероприятий

13 февраля исполняется 148 лет со дня рождения великого певца Федора Ивановича Шаляпина. В музее Максима Горького и Федора Шаляпина подготовили большую программу мероприятий «Приношение Ф.И.Шаляпину».

Великий бас родился в Казани 13 февраля (1 февраля по старому стилю) и проживал в Суконной слободе. Затем, в 17 лет, он покинул родной город. Но его жизнь навсегда была связана с этим городом – он подружился с другим знаменитым волжанином, Максимом Горьким, который считал казанский период свой жизни своими университетами.

Почему в Казани находится один музей, где собраны свидетельства и экспонаты жизни сразу двух исторических личностей – Максима Горького и Федора Шаляпина? Все просто – музей расположился в здании пекарни Андрея Деренкова, где в 1887 году работал Горький, а через несколько метров, в Казанской земельной управе писарем подрабатывал Шаляпин.

Подлинный стол из Казанской земельной управы, за котором мог работать Федор Шаляпин

Подлинный стол из Казанской земельной управы, за котором мог работать Федор Шаляпин

Фото: Камилла МИННИБАЕВА

Для сотрудников музея это только предположения, но именно там могли впервые встретиться эти два человека. Разве можно было пройти мимо булочной, и не прихватить с собой румяный калач или другую сдобу? И случайно пересечься взглядом с обсыпанным мукой парнишкой в фартуке, ставящим на прилавок противень с горячими пирожками? Но для сотрудников музея пока это только предположения.

- В 1901 году, когда Горький и Шаляпин начали тесно общаться и дружить, часто вспоминали Казань. Они сами пытались найти точки соприкосновения и выясняли, могли ли они встречаться в Казани. Однозначно, ранее они не были знакомы до этого момента, но могли когда-то в прошлом, во время из юности, быть моменты, где они пересекались. Для нас это очень важно и значительно, - рассказала «Комсомолке» заведующая Музеем М.Горького и Ф.Шаляпина Марианна Гаврилова.

Вот так выглядела площадь перед Дворянским собранием во времена юности Шаляпина

Вот так выглядела площадь перед Дворянским собранием во времена юности Шаляпина

Фото: Камилла МИННИБАЕВА

В казанском музее есть уникальные экспонаты - фрак и трость Шаляпина, концертные костюмы и детали быта из его московской квартиры, фотографии и книги. На отдельном постаменте - рояль, на котором он играл.

Рояль и стул из московской квартиры Федора Шаляпина

Рояль и стул из московской квартиры Федора Шаляпина

Фото: Камилла МИННИБАЕВА

К сожалению, во время пандемии, когда все музеи страны оказались недоступны для зрителей. Но сейчас уже снова можно увидеть, как по лестницам поднимаются посетители, как в зале, посвященным Первому народному артисту Республики, звучат архивные записи его выступлений на сцене.

Сотрудники музея проводят мероприятия для популяризации имен Максима Горького и Федора Шаляпина. Предложила и «Комсомолка» к 150-летию певца провести конкурс двойников Шаляпина.

- Это очень интересное предложение! – подхватила идею Марианна Гаврилова. – Близится 150-летний юбилей, вот к этой дате мы и продумаем все детали конкурса.