2019-08-12T15:35:06+03:00

В Казани во время капремонта-2019 дожди залили 45 квартир

Ущерб подсчитывается, также решается вопрос о его погашении. Пока же в мэрии рапортуют о завершении работ на 73% от запланированного на этот год
По сравнению с 2018 годом в этот раз программа по капремонту домов в Казани исполняется с опережением графика.По сравнению с 2018 годом в этот раз программа по капремонту домов в Казани исполняется с опережением графика.
Изменить размер текста:

Капремонт 243 многоквартирных домов в Казани идет с существенным опережением графика по сравнению с 2018 годом. Об этом стало известно во время доклада председателя городского комитета ЖКХ Дмитрия Анисимова.

По его словам, запланированные работы выполнены уже на 73%, что в несколько раз превышает показатели прошлого года. Капремонт планируют завершить уже к ноябрю.

При этом Анисимов напомнил о потоках воды, обрушившихся в этом году на головы жителей двух многоэтажек во время ремонта кровли. Из-за недостатка рабочей силы и нарушения технологии производства работы вовремя не завершили, и прошедший ливень свел на нет все усилия в домах, в которых проживает 45 семей.

Так, 40 квартир пострадали в доме №3 на улице Сабан, а по адресу улица Зорге,93а - 5 квартир. Для того, чтобы исправить ситуацию, генподрядчик пригласил субподрядчика. Вопрос о размере ущерба и его погашении еще открыт.

- Выплачивать компенсацию будут после оценки независимой экспертизой, - отметил Анисимов. - Если подрядчик и собственник квартиры не смогут договориться, то эту проблему решат в судебном порядке.

СЭКОНОМИЛИ

Отмечается, что благодаря тому, что в 2018 году сэкономили, то на 2019 год в список ремонтируемых домов дополнительно включили девять многоэтажек.

Напомним, общая сумма выделенная в прошлом году на капремонт в Казани составила более 1,7 миллиарда рублей. Из них 572,79 миллиона (33,37%) из бюджета города, а остальные средства - это деньги собственников квартир (свыше 1,1 миллиарда рублей), то есть 66,63% от общей суммы.

В итоге на капремонт в 2019-ом было запланировано потратить уже более 1,9 миллиарда рублей. При этом бюджет Казани выделил лишь 15,3% от этом суммы - 291,67 миллиона рублей, а остальные 84,7% собственники квартир.

ПРОГРАММА ДАЕТ СБОИ

Правда, программа дает сбои. Нет, со сроками капремонта почти все в норме, с собранными средствами на обновление домов тоже все хорошо. Власти Казани не могут пока найти ответ на вопрос: Как быть с двух- и трех - этажными домами, которых достаточно в Авиастроительном районе?

Дело в том, что комиссия признала, что проводить там капремонт - экономически нецелесообразно в связи с долгосрочными сроками возврата потраченных средств. Если с одной многоэтажки восполнить копилку на следующий капремонт можно за 20 лет, то жители малоэтажных домов накопить необходимую сумму смогут только через 60 лет.

- Мы пока еще не решили, что будем делать, - признался Дмитрий Анисимов. - Есть несколько вариантов, и снос - не основное решение проблемы. Пока мы изучаем все варианты для капремонта таких домов.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОМА

Вторая проблема - дома являющиеся исторической ценностью. Их капремонт связан с реставрацией, и проводить его могут только специализирующиеся на этом компании. Таких в Казани три, но необходимый уровень допуска к работам есть лишь у одной.

- Сумма капремонта для домов с таким охраняемым статусом оказалась существенно выше, чем было запланировано, - отметил глава комитета ЖКХ Казани. - На будущее мы уже будем знать, как запланировать необходимые работы по их стоимости в связи с исторической ценностью объекта. Но то, что запланировано на этот год, обязательно будет выполнено.

Отметили во время совещания и создавшуюся в Казани практику оценки работы подрядчиков приемной комиссией. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что все недочеты, которые допустили подрядчики, будут устраняться за их счет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также