2019-04-08T13:59:21+03:00

В Казани прошел спектакль "На западном фронте без перемен"

Артисты Ганноверского драматического театра показали казанцам историю вчерашних школьников, попавших на войну 1914 года
Спектакль оказался очень необычным для казанцевСпектакль оказался очень необычным для казанцевФото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

В Качаловском новый фестиваль, уже Международный - "Европа-Россия-Азия". В 2018 году артисты казанской труппы побывали на гастролях в Ганновере и в Пекине, теперь принимают гостей из этих городов. Вот так зарождается дружба и появляются фестивали, которые могут стать началом большого творческого этапа.

Артисты из Германии привезли в Казань историю Эриха Марии Ремарка "На западном фронте без перемен". Режиссер Ларс-Оле Валенбург поставил этот спектакль в 2014 году, и с тех пор он стал одним из лучших в репертуаре Ганноверской труппы.

Вопрос с переводом на русский язык решили просто - над сценой на специальном экране появлялись титры, которые удобнее было читать с середины зала.

Муза не сумела сохранить белый цвет помыслов и души своих героев Фото: Из материалов пресс-службы

Муза не сумела сохранить белый цвет помыслов и души своих героевФото: Из материалов пресс-службы

К такому Казань уж точно не была готова: из декораций - большой классический зал, который олицетворял тот фундамент жизни, к которой готовили этих вчерашних школьников, - Пауля Боймера (Йонас Штеглих), Альберта Кроппа (Доминик Марингер), Мюллера (Якоб Бенкхофер), Франца Кеммериха (Никола Фритцен) и Станислава Катчинского (Ката) (Даниель Нерлих). Всю историю взросления, разочарования и гибели молодых людей рассказывали они сами и их Муза (Катя Гаудард).

В этом классическом зале жизнь, к которой подготавливали в школе мальчишек, обретала краски, запах и получала те формы, которые словно вылепливались из причудливых выражений и поступков окружающих. То, что война - не красивый парад по улицам захваченных городов, а унижение, грязь, голод, страшная гибель от разрыва снаряда или под шипение тяжелого и едкого газа, расползающегося по земле, мальчишки узнали очень быстро. Из тех 20, что отправились на призывной пункт сразу после выпускного экзамена, к финалу добрались только пятеро. Вот они и рассказывали все, что увидели на этой войне.

Мир окрашивался в цвета действительности Фото: Из материалов пресс-службы

Мир окрашивался в цвета действительностиФото: Из материалов пресс-службы

Зритель словно вместе с ними переживал то, через что они прошли. Как радовались коротким весточкам из дома, и проклинали того, кто патриотическими речами загнал их на фронт. Как принимали с болью убийственную правду жизни - мертвым не нужны сапоги, прекрасные солдатские сапоги на высокой шнуровке, и оттого сторожили последний вздох приятеля. Как радовались возможности пообщаться, сидя на переносных туалетах, вдали от передовой. Как рисковали жизнью, готовя роскошный обед из свинины и картошки в брошенном людьми поселке между двумя линиями фронтов.

Не стыдно признаваться себе самому и друзьям, что тебе страшно, что хочешь побыстрее попасть домой, и ненавидишь эту войну и тех, кто заманил их сюда, в грязные окопы, заставляя убивать таких же бедолаг, как и сам. Стыдно смотреть в глаза тем, кто больше уже никогда не вернется домой.

То, что не смогли рассказать словами, рисовали красками. Алый - кровь, пролитая на войне, которую, как оказалось, никто из противников и не желал. Черный - цвет дыма и неба, закутанного всполохами взрывов. Зеленой - цвет удушливых газов и речей пропагандистов, заманивших рядовых на эту войну, развязанную генералами. И коричневый... Цвет нацизма, в который спустя несколько лет оденется вся Германия? И этими красками был испачкан белый наряд невесты Музы... На войне нет тех, кто бы не сменил цвет и мысли, привычки и характеры.

Едва жизнь одного из героев подходила к финалу, как он разоблачался. Словно его обнаженная душа, призрак продолжал рассказ о боли и разочаровании целого поколения.

Спектакль поразил казанцев своим исполнением и постановкой. Равнодушных не было, это было заметно, когда зрители покидали зал. Печаль в глазах от осознания того, что было именно так - горько и грязно, и восхищение артистами, показавшими нам эту боль умершего поколения, не сумевшего сберечь мир.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также