2018-11-02T15:59:55+03:00

В Казани жители Адмиралтейской слободы бастуют против закрытия единственной бани в микрорайоне

Каждую неделю туда приходили помыться до полутысячи человек, потому что в их домах нет горячей воды [фото]
1 ноября единственная в микрорайоне баня навсегда закроется1 ноября единственная в микрорайоне баня навсегда закроетсяФото: Александр ЧЕРНОВ
Изменить размер текста:

С 1 ноября общественная баня Адмиралтейской слободы, в которой местные жители мылись на протяжении 70 лет, закрывается. Этот факт взбудоражил местную общественность. Еще бы, каждую неделю сюда помыться приходило до полутысячи человек.

ЖДАЛИ РЕМОНТ, НО

Баню построили в 1939 году. Несколько лет назад в ней прошел капитальный ремонт, но теперь все решили закрыть. В день эту баню посещало около пятидесяти человек. Мыться сюда приезжают из ближайших микрорайонов и даже из других республик.

В последний день работы любимой бани с раннего утра в нее выстроилась огромная очередь. Со своими тазами и вениками пришли помыться почти 60 человек. Люди недоумевают - почему единственный в округе подобный комплекс закрывают.

Дело в том, что начинается реконструкция береговой линии старого русла реки Казанка и все объекты, которые обслуживает вертолетный завод, навсегда убирают из Адмиралтейской слободы. В этот список попала и баня.

Местные жители приходили в баню греться Фото: Александр ЧЕРНОВ

Местные жители приходили в баню гретьсяФото: Александр ЧЕРНОВ

О том, что их ожидает закрытие сотрудники общественного заведения узнали 22 октября. Именно тогда их оповестили о том, что баню, которая обслуживалась вертолетным заводом закроют навсегда.

- Ждали, что выделят деньги на ремонт вестибюля, а дождались полного закрытия, - рассказала заведующая баней Вера Ахметзянова.

В последний рабочий день сотрудники собирали вещи, так как уже 1 ноября вынуждены сдать все ключи.

- В бане нас работает четыре человека - мы пенсионеры, обслуживаем эту баню 20 лет. Сначала сказали, что в связи с закрытием переведут нас на равнозначную должность. Мне предложили быть архивариусом, потом сказали, что уволят по сокращению. Теперь заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию, - рассказывает пенсионерка и сотрудница бани Дания апа.

ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Местной жительнице Нине Яшагиной 77 лет и 70 из них она ходила в эту баню. Пенсионерка помнит времена, когда за вход платили по 13 копеек, а раз в неделю здесь стригли и мыли солдат из воинской части по соседству.

Посетители бани со слезами на глазах уходили из нее в последний раз Фото: Александр ЧЕРНОВ

Посетители бани со слезами на глазах уходили из нее в последний разФото: Александр ЧЕРНОВ

По словам пенсионерки, здесь мылись пять поколений ее семьи. Сначала приходила сюда с мамой, потом с дочерью, теперь пришла с правнуком.

- Стараемся прийти утром, когда пар из котельной посильнее. Жалко, что такую баню закрыли. Теперь придется ездить в другую баню, которая в два раза дороже и находится в другом конце района. По деньгам это очень накладно. Если сейчас за водные процедуры отдавала 150 рублей - буду отдавать 300 рублей, да еще 50 за проезд. Кроме того - другая баня холодная, ни как эта. Там выделяют один день на пенсионеров, значит в очереди постоять придется. Зачем закрывать баню, которая находится в хорошем состоянии, чистая, светлая, отремонтированная и такая удобная по расположению, - недоумевает Нина Яшагина.

Капитальный ремонт в бане сделали несколько лет назад Фото: Александр ЧЕРНОВ

Капитальный ремонт в бане сделали несколько лет назадФото: Александр ЧЕРНОВ

Среди посетителей бани не только пожилые люди, но и молодежь. В основном ходили сюда женщины, мужской день был только четверг. На входе журналисту «КП - Казань» встретилась бабушка с заплаканными глазами, которая громко прощалась с любимой баней и с ее персоналом.

«В НАШ ДВОР ВОДЯТ ЭКСКУРСИИ - ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО ТАК МОЖНО ЖИТЬ»

Многие местные жители приходили мыться сюда три раза в неделю. Большинство идут от безысходности, ведь в ближайших домах, построенных в начале прошлого века нет собственной ванны и даже горячей воды. Некоторые лишены санузла. А во дворах многоквартирных домов, расположенных по соседству, самодельный летний душ стоит прямо на улице, как и туалет.

Почти все жители трехэтажного дома №37 по улице Новомосковская посещали эту баню. Некоторые ходили чтобы погреться - близко, чисто и не дорого. Дом 1921 года постройки в критическом состоянии. Одна квартира здесь рассчитана на две-три семьи. В доме нет горячей воды и ванной комнаты, слабое отопление и часто нет света.

Дома по улице Новомосковская рядом с баней лишены всех удобств Фото: Александр ЧЕРНОВ

Дома по улице Новомосковская рядом с баней лишены всех удобствФото: Александр ЧЕРНОВ

- Посмотрите, в каких условиях мы живем. В нашем дворе проводят экскурсии по 200 рублей с человека, потому что никто не верит, что в 10 минутах от центра города в столице Татарстана такие условия жизни, - рассказала жительница дома.

Крошечные квартиры с обвалившимися потолками и грибками от сырости на стенах не имеют площади, на которой можно было бы установить душевую кабину или ванную. Да и зачем, если «Титан», для подогрева воды, по словам жителей, им не рекомендовали устанавливать сотрудник газовой компании. Коммуникации старого образца не потянут такую мощность. В соседних домах давно не работают канализация - все стекает во двор перед зданием.

Жители ближайших домов живут без удобств - для них закрытие бани огромная трагедия Фото: Александр ЧЕРНОВ

Жители ближайших домов живут без удобств - для них закрытие бани огромная трагедияФото: Александр ЧЕРНОВ

Жители сетуют, что мыться им теперь придется холодной водой в раковине. Во многих квартирах живут пожилые люди, которые с трудом передвигаются. В баню их приводили под руку дети и внуки. Ездить мыться в другой конец района они физически не смогут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также