2018-07-18T09:55:46+03:00

За взрыв на гипсовом руднике в Татарстане будут судить трех сотрудников предприятия

Тогда погибли два человека
С места происшествияС места происшествияФото: Из материалов пресс-службы
Изменить размер текста:

Трагедия произошла 25 декабря 2017 года в 5.05 в деревне Сюкеевский взвоз Камско-Устьинского района республики. Тогда во время выезда с участка горной добычи взорвался автомобиль "Крот", в котором погибли машинист и взрывник. Погибли житель Тетюш 55-летний Наиль Шамсутдинов и 27-летний Айрат Гайнуллин, житель Камского Устья.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека, повлекло причинение крупного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". В качестве обвиняемых оказалсь 58-летний горный мастер, 52-летний начальник подземного участка добычи и 44-летний заместитель генерального директора по добыче – главный инженер гипсового рудника и известкового карьера "Фоника Гипс".

Во время осмотра места происшествия Фото: Из материалов пресс-службы

Во время осмотра места происшествияФото: Из материалов пресс-службы

Как полагает следствие, все произошло из-за взрыва аммонита, заложенного в костер, разведенный в бочке. Костер разожгли сами погибшие, уничтожавшие отработанную взрывчатку, уточнили "КП-Казань" источники в правоохранительных органах. После первого взрыва в бочке сдетонировала взрывчатка, находящаяся в кузове "Крота". Оба сотрудника рудника погибли на месте.

- Причиненный предприятию ущерб составил более 2,1 миллионов рублей, - сообщили в прокуратуре Татарстана.

Как полагает следствие, случившееся стало возможным из-за грубейшего нарушения фигурантами дела норм и правил в области промышленной безопасности, порядка ведения работ и уничтожения взрывчатых материалов.

Свою вину в полном объеме ризнали не все фигуранты этого уголовного дела: один из обвиняемых частично признал свою вину, остальные - с предъявленным обвинением не согласились.

- В обеспечение гражданских исков следствием наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,9 миллионов рублей: земельные участки, автомобили и доли в недвижимом имуществе, - сообщили в прокуратуре Татарстана. - Уголовное дело направлено в Камско-Устьинский районный суд для рассмотрения по существу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также