2018-07-18T09:55:46+03:00

Из «Казань Арены» после ЧМ-2018 могут сделать музей имени Роналду и Месси

В Татарстане подвели первые итоги прошедшего мундиаля
Фото: kazanarena.comФото: kazanarena.com
Изменить размер текста:

В Казани подвели итоги ЧМ-2018 по футболу. После мундиаля у города остается богатое наследие - новые дороги, парки, инфраструктура у «Чаши». Но использовать и далее для продвижения Татарстана власти республики намерены не только эти материальные блага.

- Я намекну: у нас в Казани побывали такие игроки, которые были не в каждом городе России, - Роналду, Месси. Это те люди, постоять в 100 метрах от которых мечтают очень многие жители планеты. Они у нас были, где-то жили, где-то переодевались, где-то играли. Есть же дом, где родился и жил Ленин. Вот и у нас есть стадион, где были эти звезды, - намекнул глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

Всего же за месяц ЧМ-2018 Казань посетило 300 тысяч туристов из 36 стран мира. Они потратили в столице Татарстана 11,2 миллиарда рублей, что в 6 раз больше аналогичного календарного периода прошлого года. В среднем в Татарстане один иностранный турист оставлял 37 тысяч рублей.

- Это только расходы на проживание, питание и покупки. Мы не брали транспортные расходы и стоимость билета на игру. То есть по факту туристы потратили гораздо больше, - отметил Иванов.

Отели и хостелы в этот период были загружены на 81%, а в дни проведения матчей - на 91,5%. Самыми пиковыми днями стали 30 июня и 6 июля - игры 1/8 и 1/4 финала мундиаля. Тогда гостиницы были заняты почти на 100%. Стоимость размещения также стала больше - в среднем на 60% по сравнению с обычным туристическим сезоном.

Помимо отелей популярен оказался и кемпинг, организованный на территории «Казанской ярмарки». Здесь за время мундиаля побывало 16 автодомов, а это 64 человека. Больше всего - 9 домов - было с туристами из Колумбии, их приехало 37 человек. Также в кемпинге ночевали фанаты из Швейцарии, Германии и России.

- Некоторые туристы ставили палатки прямо на асфальте, где это по идее делать нельзя, - улыбается глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

ХОДИЛИ В КРЕМЛЬ И ЕЗДИЛИ В СВИЯЖСК

Иностранные фанаты во время ЧМ-2018 в Казани посещали не только матчи, но и экскурсии. Самой посещаемой достопримечательностью Казани в период чемпионата стал ансамбль Казанского Кремля. Там побывали 297 тысяч человек.

Больше всего за время мундиаля за экскурсиями приходили фанаты из Колумбии, Германии и Ирана. Также были туристы из Японии, Бразилии, Южной Кореи, Великобритании, Испании, Австралии, Франции, Израиля, Польши и Бельгии.

Помимо туров по Казани, с 14 июня по 8 июля самым большим спросом пользовались поездки в Свияжск и Болгар. Всего экскурсионный центр и информационные шатры посетили около 35 тысяч человек. К слову, шатры, расположенные в центре города, свою работу еще не завершили. Они будут консультировать туристов до конца лета.

ТЕРЯЛИ ПАСПОРТА И ТОРГОВАЛИСЬ

- Особенно увлекающиеся болельщики из Китая и Ирана теряли паспорта, хозяева были найдены. Также офис Туристско-информационного центра посетил Жером Боатенг - защитник сборной Германии по футболу в поисках маски для сна, - рассказал глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

Также запомнились гости из ОАЭ. Они очень активно торговались при приобретении экскурсий. Кроме того, по словам Иванова, в Казани побывали даже туристы из Лапландии, им помогли приобрести и отправить открытки с видами Казани. Была и группа байкеров из Омана, которые приехали в Россию на своем двухколесном транспорте.

БОЛЕЕ 130 ТЫСЯЧ ЛИТРОВ ПИВА

К чемпионату мира по футболу казанские кафе и рестораны прошли аккредитацию Visit Tatarstan и получили фирменную красную наклейку на дверь заведения. Только по данным этих аккредитованных заведений за весь период ЧМ-2018 болельщики выпили 131 890 литров пива. Пиво же и стало самым популярным напитком, а среди блюд выделились бургеры и стейки. В ресторанах татарской кухни продавалось от 70 до 100 треугольников в день.

Самыми частыми посетителями заведений Казани стали болельщики из Колумбии, Аргентины, Австралии и Ирана. Средний чек иностранца составлял 2 тысячи рублей, а русского болельщика - полторы тысячи рублей.

Подпишись на новости КП-Казань в Я.Новостях

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Инстаграме»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также