2018-07-18T09:55:46+03:00

В Татарстане в 1,5 раза упали выплаты автомобилистам по ОСАГО

В большей степени это связано с борьбой в республике с автоюристами
За три месяца выплаты снизились на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.За три месяца выплаты снизились на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Еще полгода назад страховщики Татарстана били тревогу — они попадали на большие деньги из-за деятельности мошенников-автоюристов. По итогам 2017 года республика вошла в ТОП-5 регионов России, пострадавших в результате «работы» таких мошенников.

Объем выплат по суду в Татарстане в 2017 году составил 1,95 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда рублей – страховые выплаты - за реальный ущерб от ДТП, а 653,2 миллиона рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью. Это штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников - как раз то, в чем заслуга автоюристов. За несколько месяцев Татарстан смог переломить ситуацию и избавиться от клейма «токсичный регион».

- В Татарстане в первом квартале 2018 года, как и по стране в целом, уменьшились выплаты автовладельцам. В первую очередь это связано с тем, что пресекли деятельность автоюристов. В республике на треть упали судебные выплаты, - рассказывает юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Так, за три месяца 2018 года автовладельцам Татарстана страховщики выплатили 848 миллионов рублей, это на 56% меньше по сравнению с таким же периодом 2017 года.

- С автоюристами боролись с помощью активной работы полиции: правоохранители стали активнее работать с заявлениями страховщиков по мошенничествам, внимательнее стали рассматривать судебные дела, - объясняет юрист.

Объем сборов же по автогражданке тоже снизился, но не сильно — на 3,6%. еще на 1% сократился объем продажи полисов ОСАГО. При этом, машин в республике с каждым годом становится все больше.

- Вторая причина уменьшения суммы выплат - последствия отказа автовладельцев от покупки полисов ОСАГО, - считает Смирнов.

Некоторые автомобилисты считают, что им дешевле ездить без полиса и платить штраф в 800 рублей, а если с 50% скидкой, то 400, чем покупать полис. В среднем за год цена ОСАГО в Татарстане хоть и подешевела на 200 рублей, но все равно составляет более 6 тысяч рублей.

- Правда, если такой автомобилист попадает в ДТП по своей вине, ему придется платить из своего кармана. А если сам станет жертвой автолюбителя без ОСАГО, то ему придется бегать за этим водителем, чтобы получить с него деньги, - резонно замечает эксперт.

Также, по словам юриста, на падении выплат сказалось натуральное возмещение ущерба по полису. Но оно только начинает работать, поэтому результаты оценивать рано.

 
Читайте также