Спорт27 июня 2018 19:00

Действующие чемпионы мира едут домой: Германия проиграла Южной Корее со счетом 0:2 и вылетела с ЧМ-2018

В последнем матче группового этапа немцам нужна была только победа, но они так и не смогли взломать корейскую оборону
Ким Ён Гвон забивает и отправляет Германию домой.

Ким Ён Гвон забивает и отправляет Германию домой.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Практически ровно 16 лет назад, 25 июня 2002 года сборные Герамнии и Южной Кореи встречались в полуфинале Чемпионата мира. Корейцы тогда произвели настоящий фурор. Да, кто-то говорил, что им помогали родные стены, кто-то, что их тянули за уши судьи, но футболисты из Кореи вышли с первого места в группе с Польшей, Португалией, пусть еще без Роналду, но зато с Луишем Фиго, и США, а в плей-офф выбили национальные команды Испании и Италии.

Болельщики сборной Германии.

Болельщики сборной Германии.

Фото: Алина НИЗАМОВА

ОТОМСТИТЬ ЗА РАЗРУШЕННУЮ СКАЗКУ

До финала оставался один единственный шаг, но сборная Германии продлевать корейскую сказку не захотела. Точный удар Баллака принес немцам минимальную победу. Они в финале проиграли Бразилии 0:2, а корейцы в поединке за бронзу проиграли Турции 2:3.

Болельщик сборной Кореи.

Болельщик сборной Кореи.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Теперь у корейских футболистов появился шанс вернуть должок и насолить сборной Германии. Именно немцы, напомним, являются действующими чемпионами мира, но на мундиале в России дела у них пока не ладятся. В первом туре они проиграли Мексике 0:1, а во втором лишь на пятой добавленной минуте вырвали победу у Швеции. Корейцы же проиграли и шведам, и мексиканцам, лишившись шансов на плей-офф. Впрочем, громко хлопнуть дверью, обыграть действующих чемпионов мира и оставить их без плей-офф, чем не стимул?

ШАНС В 1% НА ПОБЕДУ

- Будем откровенны, наши шансы в этом матче где-то 1%. Германия сильнее нас, но мы хотим достойно завершить Чемпионат мира и приложим все усилия для достижения цели. Конечно, мы думали, что немцы решат все вопросы еще до матча с нами, поэтому матч будет даже сложнее, чем мы могли представить, - заявил перед игрой наставник сборной Кореи Син Тхэ Ён.

Син Тхэ Ён.

Син Тхэ Ён.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Немцы перед матчем выглядили крайне сосредоточено. Конечно, такой неудачный старт в планы подопечных Йоахима Лева не входил. Теперь немцам надо не просто побеждать, а желательно громить соперинка.

- У нас есть четкий план на игру. Нам надо побеждать, причем минимум с перевесом в два мяча. Соперник у нас серьезный, но свои задачи мы должны решить, - отметил Йоахим Лев.

Йоахим Лев.

Йоахим Лев.

Фото: Алина НИЗАМОВА

НЕМЦЫ НЕ ПОХОЖИ САМИ НА СЕБЯ

Немцы не смогли выставить на игру оптимальный состав. У Руди диагностировали перелом носа, а Боатенг пропускал матч из-за дисквалификации.

На первых минутах активнее действовали немцы. Впрочем, первый голевой момент остался за игроками из Кореи. Чон У Ён пробил со штрафного, Нойер не удержал мяч. Первым на добивании оказался Сон Хын Мин, но удар у него не получился.

На первых минутах активнее действовали немцы.

На первых минутах активнее действовали немцы.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Спустя пять минут корейцы вновь получили шанс на гол. Последовал навес с фланга, мяч отскочил к все тому же Сон Хын Мину. Капитану корейцев никто не мешал, но мяч прошел выше цели.

Немцы смогли создать свой первый момент лишь на 39 минуте. Подопечные Лева заработали угловой. Последовал навес, Горецка выиграл воздух и скинул мяч одинокому Вернеру, у того удар не получился, но мяч после ряда рикошетов отскочил к Хуммельсу. Голкипер успел выйти из ворот и поймать мяч.

Леон Горетцка.

Леон Горетцка.

Фото: Алина НИЗАМОВА

ГРАД АТАК И НОЛЬ ГОЛОВ

Второй тайм немцы начали куда активнее. Сперва после навеса с фланга Горецка бил головой и голкиперв неимоверном прыжке вытащил мяч из верхнего угла. Затем Вернер бесприпятственно бил с одиннадцатиметровой отметки - не точно.

Чжан Хен Су и Никлас Зюле.

Чжан Хен Су и Никлас Зюле.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Йоаким Лев пошел ва-банк. Бросил в бой Гомеса и Мюллера. Форварды сразу включились в борьбу. Немцы создали еще с десяток моментов, но забить не удавалось. Хуммельс бил с пяти метров без сопротивления - мимо, Кроос пробил с линии штрафной - вратарь намертво забрал мяч.

Йоаким Лев пошел ва-банк. Бросил в бой Гомеса и Мюллера.

Йоаким Лев пошел ва-банк. Бросил в бой Гомеса и Мюллера.

Фото: Алина НИЗАМОВА

КОРЕЙСКОЕ ЧУДО И СТРАШНЫЙ СОН НЕМЦЕВ

Развязка наступила в добавленное время. Одна из немногочисленных атак корейцев закончилась угловым. После подачи Ким Ён Гвон оказался один перед Нойером и забил. Арбитр сперва усмотрел оффсайд, но затем все же засчитал взятие ворот!

Развязка наступила в добавленное время.

Развязка наступила в добавленное время.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Но это было еще не все. Немцы всеми силами бросились вперед. В атаку пошел даже голкипер Нойер. На 96-й минуте немцы потеряли мяч, Сон Хын Мин убежал на пустые ворота и принес Южной Кореи историческую победу 2:0. Эти шесть минут еще долго будут сниться немецким футболистам в страшных снах.

Матс Хуммельс и Мун Сон Мин.

Матс Хуммельс и Мун Сон Мин.

Фото: Алина НИЗАМОВА

ЭТО УЖЕ НЕ СКАЗКА, ЭТО ТРАГЕДИЯ!

Из группы дальше проходят сборные Швеции и Мексики. Корейцы покидают мундиаль на мажорной ноте, а сборной Германии есть о чем задуматься. Немцы покидают Чемпионат мира и досрочно сложили с себя полномочия сильнешей сборной мира. Более того, именно сборная Германии заняла последнее место в Группе. Вот так, корейцы сполна отплатили сборной Германии за недавершенную сказку 2002 года.

Больше фото ЗДЕСЬ.

Футбодисты сборной Кореи поблагодарили болельщиков.

Футбодисты сборной Кореи поблагодарили болельщиков.

Фото: Алина НИЗАМОВА

Германия - Южная Корея 0:2.

Голы: Ким Ён Гвон, 90+3, Сон Хын Мин, 90+6.

Германия: Нойер, Хектор (Брандт, 77), Хуммельс, Зюле, Киммих, Хедира (Гомес, 58), Кроос, Озил, Горецка (Мюллер, 62), Ройс, Вернер.

Южная Корея: Чо Хен Ю, ЛиЁн, Юн Ен Сон, Хон Чул, Ким Ён Гвон, Чжан Хен Су, Ку Джа Чхоль (Хван Хи Чхан, 56, Ко Ё Хан, 79), Чон У Ён, Ли Дже Сон, Мун Сон Мин, Сон Хын Мин.

Судья: М. Гейгер (США).

Предупреждения: Чон У Ён, 8, Ли Дже Сон, 22, Мун Сон Мин, 49, Сон Хын Мин, 65.

27 июня. Казань. Стадион «Казань Арена». 42833 зрителей (вмещает 45379).