2018-06-19T09:23:24+03:00

Отопительный сезон в Казани 2018: режим тишины и новый порядок опрессовки

В этом году капитально отремонтируют 40 километров тепловодов и модернизируют 4 котельные «Казэнерго»
Не смотря на ЧМ-2018 коммунальщикам поставили прежние сроки завершения работ.Не смотря на ЧМ-2018 коммунальщикам поставили прежние сроки завершения работ.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В Казани коммунальные службы проводят подготовку к очередному отопительному сезону. Первые этапы опрессовки показали, что здесь нужно внедрять новый подход.

В настоящее время в городе действует режим технологической тишины – каких-либо отключений, особенно вблизи объектов ЧМ-2018, не будет.

Тем не менее, по словам заместителя руководителя исполкома города по вопросам ЖКХ Искандера Гиниятуллина, опыт работ во время крупных международных событий у казанских коммунальщиков есть и подготовка к 1 сентября должна быть завершена.

НЕ ПОВСЕМЕСТНО, А ЛОКАЛЬНО

По словам Гиниятуллина, обычно в Казани опрессовка проходит массово практически во всем городе единовременно. Несмотря на предварительную подготовку, восстанавливать подачу горячей воды в жилые дома в заявленные 2-3 дня энергетики не успевают и в последние годы ситуация только ухудшается.

- Анализ показал, что ремонтные службы не справляются с одновременным оперативным устранением выявленных повреждений оборудования в больших объемах. Средняя продолжительность отключения составила 18 дней, а максимальный срок отсутствия во время ремонта тепловода №21 горячей воды у жителей домов №22 и 24 по улице Фучика был 24 дня, - привел печальные данные Гиниятуллин.

По этой причине руководству «Татэнерго» предложили перенять успешный опыт «Казэнерго» - они проводят опрессовку в течение всего лета пообъектно, укладываясь в срок.

- Однако не все возможно перенести на систему «Татэнерго» поскольку у них принцип работы другой. Будем искать способы, - сказал Гиниятуллин.

На разработку и внедрение новых принципов работы есть практически год.

ЧТО ПРЕДСТОИТ ПРОДЕЛАТЬ

К новому отопительному сезону энергетикам нужно подготовить 5728 казанских многоквартирных домов и общежитий, а также 800 учреждений социальной сферы.

Подспорьем в этом должна стать программа капремонта домов. В нее в этом году вошли 142 объекта. В них заменят отопление, утеплят чердачные перекрытия и фасады. Кроме этого в 131 доме установят 148 узлов погодного регулирования.

В надлежащее состояние приведут все 6 крупнейших источников теплоснабжения – три ТЭЦ и три районных котельных, 135 котельных АО «Казэнерго» и 48 ведомственных котельных.

Рабочие должны будут провести осмотр, промывку, опрессовку и текущий ремонт более 11,5 тысяч километров внутридомовых сетей отопления, 2 тысяч километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.

Также запланирована комплексная модернизация и реконструкция 4 котельных АО «Казэнерго». В общей сложности предприятия капитально отремонтируют и реконструируют 40 километров тепловодов.

ПОД КРЫЛО ГОРОДА

Кроме основных ремонтных работ в этом году властям города необходимо перевести на обслуживание АО «Казэнерго» 13 жилых домов и два детских сада, теплоснабжение которых осуществляли ведомственные котельные.

В этом году прекратила работу промышленная площадка Казанского вертолетного завода в Адмиралтейской слободе, которая обеспечивала теплом 7 жилых домов и два детских сада. Сейчас проектная документация уже готова. Стоимость переключения составит 40 миллионов рублей.

Также необходимо будет переключить 6 жилых домов в Советском районе Казани, которые в прошлом году обеспечивал новый собственник ООО «Казанский молочный комбинат».

К слову, за последние 5 лет от ведомственных источников на сети Казанских тепловых сетей и к котельным «Казэнерго» переключили 45 многоквартирных домов и социальных объектов.

Все работы к очередным осенне-зимним холодам в Казани должны быть завершены к 1 сентября.

Подпишись на новости КП-Казань в Я.Новостях

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Инстаграме»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Татарстане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также