2018-06-08T10:37:45+03:00

Частичная застройка на Гаврилова в Казани избавит набережную от мусора и бродячих животных

Сейчас, по словам горожан, необустроенная территория выглядит крайне непривлекательно
Фото: презентация.Фото: презентация.
Изменить размер текста:

В Казани проходят публичные слушания по обсуждению главного документа для города на ближайшие десятилетия - генерального плана. Над его созданием работали ученые ГАУ Института Генплана Москвы более трех лет. Но любые перемены, как известно, население всегда принимает тяжело. Вот и в этот раз, когда на слушания пришло 170 человек, в зале администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов развернулось бурное обсуждение. В частности, спорной назвали решение в генплане по поводу застройки территории Казанки вдоль улицы Гаврилова.

- Давайте понимать, что либо мы делаем плотный город, не исключая такие варианты, как «Салават купере», когда потом все дружно мучаемся с обеспечением этого района: транспорт и остальное, либо стараемся размещать застройку внутри города, в том числе и вдоль улицы Гаврилова, - объясняет заместитель директора ГАУ Института Генплана Москвы Олег Григорьев.

Фото: презентация.

Фото: презентация.

БОЛЬШИНСТВО ВЫСКАЗАЛОСЬ «ЗА»

Он убеждал горожан, что в приходе на эту территорию застройщика есть свои плюсы - дикую сегодня территорию благоустроят и превратят в замечательный парк.

- Участок, примыкающий к авиационному заводу, это 800 гектаров природно-рекреационной территории, может стать великолепным парком для жителей кварталов, - уверяет Григорьев.

По генплану предусмотрено развитие этой территории, рекреационный потенциал которой сейчас не используется.

Поддержали идею частичной застройки и социологи. Они провели опрос более 300 человек, которые живут на улице Гаврилова вдоль Казанки. Оказалось, что свыше 85% не довольны благоустройством этого участка, 40% считают, что здесь много грязи и мусора, 12% беспокоит большое число бродячих животных, а 53% высказались за застройку и обустройство набережной.

Фото: презентация.

Фото: презентация.

КОМПРОМИСС, КОТОРЫЙ УСТРОИТ ВСЕХ

- Совсем недавно я попыталась там выйти к Казанке - и не смогла! Там бурелом, не пролезть! К тому же валяется много пустых бутылок и использованных презервативов, - рассказала маркетолог Эльвира Гатауллина.

Архитектор Олег Маклаков предложил властям города и горожанам компромиссный вариант, который понравился большинству присутствовавших в зале. К тому же он провел анализ и наглядно, на слайдах, показал горожанам, как улица выглядит сейчас и какой может стать в случае точечной застройки.

- Конечно, если бы на Гаврилова остался парк, было бы хорошо, но реальность такова, что в развитом городе он вряд ли возможен. Мы предварительно с экологами выходили на данную территорию, где сложился хороший естественный ландшафт. Но в данный момент она является бесхозной, и, как следствие, здесь нет необходимой для жилого района социальной безопасности, поэтому сами жители вредят природе - есть мусор и выжженная трава. Частичная застройка этой территории с помощью вложений инвестора поможет решить эту проблему и повысить социальный статус территории, - завершил свое выступление Маклаков.

Из зала в это время издавались одобрительные отклики.

К слову, застройка на Гаврилова стала не единственной темой обсуждения. Разработчики объясняли горожанам, почему решили притормозить со строительством метро, и обещали постараться не прокладывать дороги через некоторые проселки. Новую Сосновку, например, удалось обойти уже абсолютно точно: новая трасса пройдет по территории Казанского авиазавода.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также