2018-05-17T16:20:15+03:00

ЧМ-2018 в Казани: как туристы обогатят Татарстан на миллиарды рублей

«Комсомолка» разбиралась, что именно предложат гостям [фото]
Фото: Алина НИЗАМОВАФото: Алина НИЗАМОВА
Изменить размер текста:

Рестораторы и работники туриндустрии приготовили к началу мундиаля интересное меню, а также новые маршруты.

Казань и Татарстан, по расчетам властей республики, во время чемпионата мира по футболу посетят около 200 тысяч туристов - российских и зарубежных.

- Есть часть туристов, которые приезжают не на матчи, а на фан-фест, просто развлечься с болельщиками из разных стран. Экономический эффект от мундиаля будет гораздо сильнее, чем от Универсиады-2013. За счет расходов туристов к нам придет дополнительно 18 - 20 миллиардов рублей, - считает глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

Также он отметил мощный ожидаемый пиар-эффект: Казань и Татарстан увидят не менее половины жителей со всего мира, именно столько вживую или удаленно будут следить за матчами мундиаля.

НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ

Город и республика к такому событию подготовились серьезно. Сейчас заканчивается обновление навигации по городу: устанавливаются указатели для туристов, в том числе и на английском языке, чтобы они могли легко добраться до стадиона, фестиваля болельщиков, центров выдачи FAN ID и важных культурных объектов. Подобные пояснительные таблички также появились и во всех местных музеях.

Большую работу провели и с экскурсоводами. За три года подготовили 150 специалистов, владеющих итальянским, испанским, китайским, арабским, персидским, китайским, немецким, французским, турецким языками и фарси.

- Надеемся, что туристы смогут заказать экскурсию на любом удобном языке. Также гидов обучали, чтобы они давали консультации, как добраться до стадиона, откуда отправляются шаттлы и где можно перекусить, - рассказывает Сергей Иванов.

А с 1 июня в городе заработают туристические шатры, где информацию и путеводители также можно будет получить на шести языках: русском, английском, французском, испанском, немецком и фарси.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И МУЗЫКАЛЬНЫЙ АВТОБУС НОЧЬЮ

В Госкомитете по туризму понимают, что за 2 - 3 дня пребывания в Казани гости не смогут ознакомиться со всеми достопримечательностями, поэтому приготовили для них в подарок очки виртуальной реальности.

- В фан-зоне у Центра семьи «Казан» и у стадиона раздадим 10 тысяч пар картонных очков виртуальной реальности. Туристы их получат бесплатно, но перед этим прослушают всю информацию о наших турмаршрутах, - улыбается Сергей Иванов.

Всего сделано четыре ролика - про Казань, Свияжск, Болгар и общий - «Татарстан: 1001 удовольствие», слушать можно на английском и русском языках.

Помимо этого гостям предлагают прокатиться на двухэтажном автобусе, экскурсия на котором охватила левый берег Казанки. Таким образом, туристы смогут посетить Центр семьи «Казан», Дворец водных видов спорта и стадион «Казань Арена». По пути своего следования автобус совершает 10 остановок, на любой из них можно зайти или выйти. Экскурсия доступна на всех языках мира.

Будет и специальный ночной автобус, для пассажиров которого сделают не только познавательное, но и развлекательное путешествие. Можно будет послушать музыку и попробовать местную кухню и напитки. Также начались речные прогулки по озеру Кабан, а с 1 июня возобновит работу ретротрамвай и прокатит гостей по историческому центру. Отметим, с прошлого года он не работал из-за ремонта на улице Татарстан. Для любителей особых развлечений к 1 июня выйдет путеводитель по ночной Казани, где будут собраны развлечения - клубы, бары, фестивали и экскурсии, которые можно посетить с 18.00 и до утра.

ВОДКА ЗА 2,5 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Особое внимание уделили сувенирной продукции и меню в кафе и ресторанах.

В заведениях гостям будут предлагать блюда национальной кухни, для этого организуют специальные тематические столы. Кафе рекомендовали в дни матчей продлить работу до 2.00 и перевести меню на языки болельщиков из тех стран, что приедут в Казань.

Удивил и известный татарстанский производитель спиртного - выпустил подарочную водку стоимостью от 2,5 тысячи рублей за 250 миллилитров. Она оформлена в виде керамических фигурок в форме «Казань Арены» и «Чаши».

Гостей ждет матчапури со страусиным яйцом и сувенирная водка. Фото: Правительство РТ

Гостей ждет матчапури со страусиным яйцом и сувенирная водка.Фото: Правительство РТ

Подпишись на новости КП-Казань в Я.Новостях

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах«ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «Инстаграме»

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также