2018-05-15T16:52:35+03:00

Рамадан 2018 в Казани: "Разделенный" ифтар и "горячая линия" с муфтием Татарстана

Камиль хазрат Самигуллин сообщил, что ожидает мусульман
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: ДУМ РТФото: ДУМ РТ
Изменить размер текста:

В среду, 16 мая, для мусульман Казани и всего мира начинается священный месяц Рамадан. В этот раз, как и в предыдущие годы, на это время в Татарстан прибудут 47 Куръан-хафизов — хранителей Корана, из Турции. Примерно в 40 мечетях будет совершен хатм Куръана – полное прочтение Священной Книги.

Также в Татарстане в честь священного месяца пройдет традиционная благотворительная акция «Рамазан – месяц добрых дел» по сбору средств нуждающимся.

Новшеством Рамадана в 2018 году станет запуск консультативной интернет-линии «Дини сорау».

- С первого дня Священного месяца, то есть с 16 мая, каждый желающий может обратиться ко мне лично с интересующими вопросами по Шариату по специально созданному e-mail: dini.sorau@tatar.ru. Линия будет работать и после завершения Рамадана, - отметил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«ШТРАФЫ» ЗА НАРУШЕНИЯ

Во время Рамадана верующие приносят садаку фитр - добровольную милостыню. Ее размер в этом году не менее 100 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – штраф. Так, за каждый пропущенный день нужно будет заплатить 200 рублей.

- Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада, и исходя стоимости перловой и пшеничной крупы, фиников и изюма, - уточняет Камиль хазрат Самигуллин.

ДВА ИФТАРА

26 и 27 мая в Казанской академии тенниса состоится республиканский ифтар - один из самых масштабных в России . В этом году его решили разделить на мужской и женский.

- Это связано с погодными рисками: чтобы гости ифтара не оказались под дождем, разговение и коллективный намаз будут организованы не на улице, а в помещениях, - объяснил гендиректор АО «Казань-Арена» Радик Миннахметов.

Подробности культурной программы он не раскрыл, но посоветовал посетителям ифтара приезжать в Казанскую академию теннису на общественном транспорте, поскольку парковки для авто не будет..

- Из районов республики наши единоверцы также прибудут организованно на специально выделенных автобусах, - отметил Миннахметов.

ВСЕХ НАКОРМЯТ

Также организаторы обещают новшества и в меню. Оно будет по словам вице-президента ассоциации предпринимателей-мусульман России Радика Абдрахманова более интересным. Но традиционный плов останется в меню.

Планируется, что всего в республиканском ифтаре примут участие около 10 тысяч мусульман и гостей Казани. В их числе и многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, инвалиды, слепые и другие люди с ограниченными возможностями здоровья, а также пригласят руководителей различных уровней, представителей мусульманского духовенства регионов России, послов мусульманских государств в России.

- Билетов на всех желающих не хватит – Казанская академия тенниса не может вместить больше посетителей. Раздавать пригласительные будут через мухтасибаты республики, - предупредили организаторы.

«Посетить республиканский ифтар – это не фарз для мусульманина», - поспешил успокоить Камиль хазрат. К тому же выяснилось, что тем, кого Академия не вместит, раздадут плов и гостинцы в специально приготовленных ланч-боксах.

Подпишись на новости КП-Казань в Я.Новостях

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах«ВКонтакте»,«Фейсбуке», «Одноклассниках»и«Инстаграме».

 
Читайте также