2018-05-10T18:28:05+03:00

Вышка, швунг и щука! Алфавитный словарик по прыжкам в воду

Изменить размер текста:

4-6 мая в казанском Дворце водных видов спорта пройдет четвертый этап Мировой серии FINA по прыжкам в воду.

Столица Татарстана примет соревнования уже в четвертый раз. Впервые лучшие прыгуны приехали в Казань в 2015 году – перед Чемпионатом мира по водным видам спорта. С тех пор один из этапов Мировой серии проводится в Казани ежегодно. В этом году в турнире примут участие более 70 спортсменов из 14 стран.

Для тех, кто впервые слышит об этом грандиозном событии в мире водных видов спорта, мы подготовили специальный краткий курс погружения в историю Мировой серии FINA по прыжкам в воду.

Кто такой Дмитрий Саутин, что прежде всего должны уметь прыгуны, чем отличается хай-дайвинг от обычных прыжков в воду, а также многое другое вы узнаете с помощью Специально составленного словаря.

АКРОБАТИКА – вид спорта, без которого не обходится подготовка прыгуна в воду. Интересный факт: первыми прыгунами в воду становились именно акробаты, умеющие быстро вращаться в воздухе и хорошо ориентироваться при этом.

БОМБОЧКА – прыжок «бомбочкой» заключается в следующем: тело сгруппировано, ноги сильно согнуты и прижаты коленями к животу, руки обхватывают колени, удар об воду приходится на ягодицы. Самый безопасный вариант для малой глубины, но для больших высот не годится.

ВЫШКА – то же самое, что платформа.Главное отличие вышки от трамплина –неподвижная поверхность.

ГРУППИРОВКА – положение тела в воздухе, когда ноги согнуты в коленях и притянуты к груди. Именно благодаря группировкедостигается наиболее быстрое вращение в воздухе. Это происходит в силу того, что такое положение тела наиболее компактно.

ДМИТРИЙ САУТИН - советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду.

ЛАСТОЧКА – классический прыжок в воду; один из самых зрелищных. Этот прыжок узнает каждый из нас: в воздухе тело прыгуна полностью выпрямлено, и при этом прямые руки разведены в стороны.

ЛОНЖА - специальный широкий пояс, укрепленный на тросах, которые пропущены через блоки на потолке и сходятся в руках тренера. Это позволяет страховать спортсмена в воздухе. Лонжи бывают двух типов: простая (для отработки прыжков с вращениями вокруг поперечной оси тела) и винтовая (она позволяет спортсмену вращаться во всех направлениях)

МИРОВАЯ СЕРИЯ FINA – уникальные соревнования, синтез соревновательного турнира и показательных выступлений. В соревнованиях участвует элита мирового дайвинга: победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира. Турнир проходит под эгидой Международной федерации плавания (FINA).

НАСКОК – заключительный шаг разбега на трамплине. Главная задача прыгуна в воду в этом движении как можно более мощно наскочить на край доски, чтобы максимально ее продавить. Наскок для трамплиниста – одно из важнейших умений.

ПЛАТФОРМА – то же самое, что и вышка. Вышки бывают разной высотой: 3, 5, 7,5 и 10 метров. Последняя высота – олимпийский стандарт. Более низкие платформы используют в основномдля тренировок и в процессе обучения детей.

РЫБКА – это прыжок головой вниз. Он заключается в следующем: тело прыгуна выпрямлено, руки прямые и вытянуты вверх, ладони соединены. Отталкиваясь ногами, прыгун ныряет вертикально головой вниз с вытянутыми руками. Очень важный момент – прыгнуть в воду нужно обязательно с ровным корпусом, чтобы животом не удариться об воду. А назвали этот прыжок «рыбка» потому, что в процессе прыжкасведенные ноги напоминают хвост рыбы.

СТРАХОВКА – самое эффективное страховочное приспособление, которое еще называется «воздушная подушка».Суть этой страховки заключается в проложенных по дну бассейна трубах, из которых под большим давлением подается воздух. При этом на поверхности воды появляется «подушка» из пузырьков воздуха, сильно смягчающая падение с большой высоты (что имеет принципиальное значение при неудачном входе в воду).

ФОНТАН – небольшие фонтанчики воды под вышками и трамплинами находятся там для того, чтобы создавать на поверхности бассейна непрерывную рябь. Именно благодаря этому спортсмены точно видят, где именно начинается вода, и имеют возможность более точно фиксировать вход в воду.

ХАЙ-ДАЙВИНГ – прыжки в воду с экстремальных высот, а именно с высот не ниже 26 метров. Турнирыпо этомузрелищному виду прыжков в воду проводятся уже несколько лет. Хай-дайвинг как спортивная дисциплина впервые был представлен на XX Техническом конгрессе FINA и официально включен в программу Чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне в 2013 году. Первым чемпионом мира среди мужчин стал Орландо Дукеиз Колумбии, среди женщин – Сесилия Карлтон из США.

ШВУНГ - резкое сгибание-разгибание ног и корпуса, которое выполняется одновременно с отталкиванием от вышки при исполнении прыжков со стойки на руках. Благодаря швунгутелу придается дополнительное ускорение.

ЩУКА – неофициальное название полуоборота согнувшись. «Щука» назад до сих пор включается спортсменами в обязательную программу в синхронных прыжках с вышки.

ЯМА - более полное название – «поролоновая яма»: это специальное сооружение, полностью наполненное мягкими кусками поролона. Яма находится под трамплином, и позволяет спортсменам отрабатывать прыжки любой сложности.

Любители экстремальных и завораживающих соревнований, которые еще не успели вооружиться билетом, могут ознакомиться с информацией о продаже билетов на официальной сайте «Дирекции спортивных и социальных проектов».

 
Читайте также