Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 апреля 2018 17:00

Болезнь Паркинсона: как вовремя распознать и как справляться

«Комсомолка» попыталась разобраться, сколько татарстанцев страдают от этого недуга и во сколько обойдется лечение
Проблемы диагностики и лечения болезни Паркинсона обсуждают специалисты

Проблемы диагностики и лечения болезни Паркинсона обсуждают специалисты

Фото: Из материалов пресс-службы

11 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (БП). Он проводится ежегодно, в день рождения врача Джеймса Паркинсона, который впервые описал это заболевание и назвал его «дрожащий паралич». Проводить его стали по инициативе Всемирной организации здравоохранения, чтобы повысить осведомленность общественности о болезни.

Что такое БП? Это долговременное дегенеративное расстройство центральной нервной системы, которое влияет на координацию и движения человека. Начинается незаметно и с возрастом медленно прогрессирует, поражая нервные клетки головного мозга, которые продуцируют допамин (биологически активное химическое вещество, осуществляющее передачу электрохимического импульса между нейронами, нервными клетками).

ПОДСЧИТАТЬ ЗАБОЛЕВШИХ ТРУДНО

По статистике ВОЗ, в России БП страдают 200 человек на 100 тысяч человек населения. Сколько заболевших паркинсонизмом в Татарстане, как можно выявить болезнь на ранней стадии, и какие трудности лечения существуют, «Комсомольской правде - Казань» рассказала заведующая Казанским центром экстрапирамидной патологии, доктор медицинских наук Зулейха Залялова.

- Точной статистики по распространению БП, к сожалению, ни в России, ни в Татарстане, нет, поскольку это зависит от выявляемости этого заболевания, - сразу предупредила доктор. - Если анализировать распространенность в Татарстане по обращаемости в наш Центр, то сейчас у нас на учете почти 5000 заболевших. В пересчете на количество населения в республике с учетом того, что 2% примерно людей после 60 лет заболевают БП, то в целом, предположительно, эта цифра может достигать и 10 тысяч заболевших.

Оказалось, что существуют проблемы с диагностикой заболевания. Во всем мире это служба - экстрапирамидной патологии, которая и занимается подобными болезнями, служба специализированная. Ведь это достаточно сложная область неврологии, поскольку очень много синдромов, напоминающих БП, но не являющихся таковыми. Вот и сложно диагностировать именно БП. Поэтому статистика распространенности будет разной, допустим, в обычной поликлинике у обычного невролога, или в специализированных центрах. Многие пациенты либо не доходят, либо имеют другие диагнозы, поэтому со точное количество заболевших очень непросто подсчитать. Специалисты советуют - если невролог в поликлинике заподозрил БП, то рекомендуется обратиться сразу в Центр для точного установления диагноза.

МОЖЕТ ДЕБЮТИРОВАТЬ И В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Большая часть пациентов заболевает в районе 60 лет, но это большое заблуждение, что БП – болезнь пожилого возраста. Есть генетически обусловленные ранние формы БП. Она может дебютировать и в подростковом возрасте, утверждает Зулейха Залялова. Где-то 10% пациентов заболевают до 40 лет. Можно с горечью сказать, что БП молодеет.

К счастью, благодаря новым современным методам лечения, продолжительность жизни заболевших паркинсонизмом приближается к продолжительности жизни в общей популяции. Однако, существенно страдает качество этой жизни. Ошибочно думать, что БП – это только расстройство движений как таковых, только двигательные нарушения имеет. Очень много не моторных симптомов сопровождают болезнь, и нередко они дезадоптируют больного даже больше, чем двигательные расстройства.

- Это нарушения сна, всевозможные так называемые ночные симптомы, беспокойный сон, частые пробуждения, или просто бессонница, это депрессия, иногда – тяжелая депрессия, это расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запоров, это слюнотечение, это частые позывы на мочеиспускание, и многое другое, - перечислила Залялова далеко не полный перечень проблем, с которыми ежедневно сталкиваются ее пациенты.

КАК ЛЕЧИТЬ?

- В России зарегистрированы все группы препаратов, которые применяются для лечения больных БП, то есть де-юро мы в возможностях не ограничены, все препараты зарегистрированы, - рассказала заведующая Центром. - Де-факто, к сожалению, доступность методов лечения БП оставляет желать лучшего. Во-первых, не все из них входят в дополнительное льготное обеспечение, хотя пациенты и являются инвалидами, как правило. Во-вторых, если они и входят в дополнительное льготное обеспечение, то ни имеют высокую стоимость, могут быть недоступными. В-третьих, если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, к которой относится в частности нейрохирургическое лечение – так называемая нейромодуляция, то она квотируется, доступна по квотам. И если говорить о Татарстане, то выдается две квоты в год. А потребность значительно больше.

Специалисты Центра попробовали подсчитать, сколько их пациентов нуждается в нейромодуляции, то это сто человек! Терапия для них является жизненно необходимой. Она применяется на определенных стадиях болезни, причем нельзя эту стадию переступить, опоздать. Эта операция должна быть проведена вовремя.

- Хотелось бы отметить еще один метод, продвижение которого связано с некоторыми трудностями, - уточнила Залялова. - Это метод лечения тяжелых пациентов с более тяжелыми стадиями БП, когда лекарство вводится с помощью программированной помпы в желудочно-кишечный тракт через отверстие в желудке. Это уникальная методика, с помощью которой мы можем поддержать очень хороший уровень качества жизни пациентов с тяжелой формой БП. Мы участвовали в международных клинических исследованиях этого препарата, и мы видели, насколько состояние этих пациентов улучшается. Некоторые из них даже возвращались к труду, имея тяжелые стадии болезни. И, конечно, они становились абсолютно независимыми от своих родственников.

Главное ограничивающее обстоятельство применения этой методики для большого количества пациентов – ее высокая стоимость. И этот метод не входит ни в какие дополнительные льготные списки, не относится к ВМП. Но эта методика для этих пациентов жизненно необходима.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ?

- Если в целом говорить о стоимости лечения пациентов с БП, то это пациенты с хроническим прогрессирующим заболеванием, что предполагает постоянный прием препаратов, увеличение их количества и доз в течение времени, - уточнила Залалова. - Лечение БП – дорогостоящее, как и любого хронического заболевания. Что касается таблетированного лечения, то в Америке и в Европе подсчитано, что это примерно 2,5 тысячи долларов США в год. Это только таблетированного. Но с течением времени эта стоимость, безусловно, возрастает за счет так называемых непрямых затрат – это дополнительные средства ухода (например, пеленки, памперсы, трость, кресло, ходунки - Ред.).

Важно и другое: пациент теряет независимость, он нуждается в помощи близких. В результате теряют работу, близкие, вынужденные ухаживать за больным родственником. Это накладывает определенные психологические, социальные проблемы, взаимоотношения в семье и так далее. Кто сможет подсчитать эти непрямые затраты расходы в таком случае?

- Если говорить об этих методах лечения БП, которые имеют высокую стоимость, и если все-таки соотнести затраты общие, включая непрямые, в сравнении с этими новыми методами, то, наверное, цифры будут сопоставимы и даже дешевле лечить пациента как надо, нежели экономя на этом. Это псевдоэкономия, - заявила доктор медицинских наук.