Общество

МТС и «КАМАЗ» подписали соглашение по развитию беспилотного транспорта

Также компании готовы сотрудничать и в плане автоматизации производства татарстанского автогиганта

На церемонии открытия совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в Иннополисе российский телекоммуникационный оператор подписал с заводом «КАМАЗ» соглашения о сотрудничестве в области создания сетей связи для беспилотного транспорта, а также разработки и внедрения промышленного интернета вещей, а также автоматизации производства на татарстанском автогиганте.

Если подробнее, то предполагается, что в навигационно-информационных системах машин завода «КАМАЗ» будут использовать телематические решения МТС; также предполагается развертывание мобильных сетей связи российского оператора, в том числе и 5G, для беспилотных автомобилей из Татарстана, включая создание пилотных зон.

Кстати, кроме интернета вещей для нужд «КАМАЗа», МТС совместно с заводом разработает для него инновационные технологические решения в сфере автоматизации производственных процессов.

- Татарстан для МТС один из ключевых регионов, где мы впервые применяем современные технологии, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – МТС - крупнейший в России телеком-оператор и ИТ-компания, которая работает над запуском первых решений 5G и уже сейчас может предложить свои наработки партнерам, чтобы создать с ними готовые к коммерческому использованию экосистемы сетей 5G и IoT на транспорте и в промышленности.

Стоит отметить, что в реализации подписанного соглашения будет принимать и компания Ericsson. Она будет выступать в роли одного из поставщика оборудования для создания сетей связи МТС для беспилотного транспорта «КАМАЗ».