2018-04-25T13:21:20+03:00

Сезон клещей-2018 в Татарстане: за несколько дней они покусали 10 человек

«Комсомолка» напоминает, куда можно отнести насекомых на исследование
Для исследования пригодны только живые клещи.Для исследования пригодны только живые клещи.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

С 15 апреля в Татарстане начался сезон клещей. И с этого времени кровососы уже укусили 10 жителей республики, из них пять – дети.

Пока насекомых сдерживает холодная погода, но с наступлением теплых дней их может стать больше. Так, в 2017 году, даже с учетом не самого теплого лета, клещи были чрезмерно активны.

От их укусов на территории Татарстана пострадали почти 6 тысяч человек. Четверть из них - дети. Количество укушенных выросло на 28% по сравнению с 2016 годом, но, тем не менее, не превысило среднегодовых показателей. Случаев заражения клещевым энцефалитом, а также осложнений и летальных исходов в республике не было. Но зафиксировали 17 случаев заражения клещевым боррелиозом.

Важно помнить, что при укусе клеща следует тут же обратиться в больницу. В том случае если сразу исследовать его нельзя, врач должен провести экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Отметим, препарат нужно вводить не позднее четвертого дня после присасывания кровопийцы.

Можно сразу приехать в «Центр гигиены и эпидемиологии Татарстана», где клеща исследуют. Центр находится в Казани на улице Сеченова, 13а. Телефон: 8 (843) 221-90-90. Центр работает с 8:45 до 17:00, обед с 12:00 до 12:30. Суббота, воскресенье и праздничные дни – выходные.

Кстати, для исследования пригодны только живые клещи. Не нужно их смазывать кремами, маслами. Удаленное с тела насекомое надо поместить в чистую посуду – пробирку, баночку, предварительно положив туда мокрую бумажную салфетку.

Если в течение трех недель после удаления клеща появятся жалобы на состояние здоровья, нужно обязательно обратиться к врачу.

Подпиись на новости КП-Казань в Я.Новостях

А также узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также