2018-04-11T15:13:50+03:00

Эхо ЧП в Хабаровске: История авиапроисшествий Ми-8 казанской сборки

Накануне произошла очередная трагедия с Ми-8
Только в 2018 году произошло 5 катастроф.Только в 2018 году произошло 5 катастроф.
Изменить размер текста:

Накануне в Хабаровске разбился самолет Ми-8, который собирают на Казанском вертолетном заводе. Все находившиеся на борту люди погибли, это шесть человек. Здания и сооружения, которые были рядом, не пострадали. По сообщению центра медицины катастроф, на месте крушения возник пожар, вертолет разлетелся на части. Его обломки разбросало в радиусе километра.

Как рассказали источники в авиаотрасли, казанский завод после выпуска не контролирует эксплуатацию и не обслуживает вертолеты.

К слову, сам КВЗ пока от официального комментария воздерживается.

Отметим, Ми-8 считается одним из самых надежных вертолетов и используется более чем в 100 странах. Однако же, если посмотреть историю хотя бы за три года, оказывается, что число трагедий с участием Ми-8 уже перевалило за два десятка.

«Комсомолка» решила вспомнить самые крупные аварии с вертолетом этого модельного ряда начиная с 2015 года.

2015 ГОД

23 апреля Ми-8Т в Камчатском крае совершил жесткую посадку на склоне в верховьях реки Мигиваям. На борту были три члена экипажа и три пассажира, все они пострадали, но погибших не было.

2 июня вертолет Ми-8, который перевозил взрывчатые вещества недалеко от Якутии после взлета столкнулся с деревьями и совершил аварийную посадку. Два человека серьезно пострадали. Всего на борту были три члена экипажа и пассажир. Известно, что ЧП произошло из-за нарушения скоростного режима при разгоне вертолета, также была превышена максимальная масса вертолета.

Ровно через месяц, 2 июля Ми-8Т в Ханты-Мансийском автономном округе перестал выходить на связь. Через неделю в протоке Крестовая реки Обь нашли тело второго пилота Даулята Сулнаркаева и фрагменты вертолета, 16 июля - тела командира воздушного судна Игоря Павлюка и врача-реаниматолога Ильи Шевелева. Всего на борту были три члена экипажа и два медработника. Вертолет возвращался обратно после транспортировки больного ребенка из Сургута в Нижневартовск. Среди версий ЧП нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, неблагоприятные метеоусловия или отказ техники.

15 августа Ми-8, который летел из Хабаровска упал в Охотское море в бухте Ончаган в районе Шантарских островов. ЧП произошло в 30 метрах от берега. Пять человек погибли. Всего на борту были три члена экипажа и 13 пассажиров.

26 ноября в Красноярском крае вертолет Ми-8Т рухнул на лед реки Енисей вскоре после взлета. На борту были нефтяники-вахтовики. Всего 25 человек - три члена экипажа и 22 пассажира. Погибли 13 человек, еще 12 человек получили травмы.

16 декабря Ми-8 совершил жесткую посадку в Камчатском крае. Вертолет опрокинулся набок при наборе высоты. В итоге один человек погиб и 11 человек пострадали. Вертолет перевозил смену газовиков, на борту было 25 человек.

2016 ГОД

8 февраля вертолет Ми-8 Минобороны России совершил жесткую посадку в Псковской области в результате чего погибли трое членов экипажа и техник-инструктор. Вертолет выполнял плановый учебно-тренировочный полет с аэродрома Остров.

21 сентября вертолет Ми-8 Жуковского авиационно- спасательного центра МЧС России рухнул города Лыткарино. Погибли все трое находившихся на борту людей. Летчики ценой своей жизни увели падающую машину от населенных пунктов. Вертолет выполнял учебно-тренировочный полет в Люберецком районе Московской области. Летчики посмертно получили медали «За отвагу».

10 октября в Амурской области Ми-8Т при взлете с геодезической площадки накренился от порыва ветра, задел лопастями несущего винта землю и упал набок. На борту были три человека, все они несерьезно пострадали.

21 октября вертолет Ми-8Т вез вахтовиков с территории Сузунского нефтегазового месторождения. Он совершил жесткую посадку в 45 километрах от пункта назначения. На борту находились 22 человека, погибли 19. Три человека получили травмы.

2017 ГОД

18 апреля 2017 года Ми-8Т совершил жесткую посадку в районе вулкана Мутновский в Камчатском крае. Пострадали два пассажира из США и Франции. Всего на борту было 19 человек.

27 мая вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку недалеко от поселка Восточный Красноармейского района Приморского края. У него отказал двигатель. На борту находились три члена экипажа и девять пассажиров. Пострадал один пассажир.

2018 ГОД

7 марта в Чечне вертолет Ми-8 одной из спецслужб упал в ущелье Хангихой в Итум-Калинском районе. Погибли как минимум пять человек из девяти находившихся на борту.

24 февраля Ми-8 совершил жесткую посадку на мысе Арктический острова Комсомолец архипелага Северная Земля. Во время приземления из-за бокового порыва ветра вертолет накренился и завалился на бок. На борту находились четыре члена экипажа и два пассажира. Пострадал один пассажир.

21 февраля Ми-8Т при взлете в Мурманской области врезался в дерево. Вертолет выполнял социальный рейс по маршруту Сосновка-Пача-Ловозеро. На борту судна находились восемь пассажиров, пострадал один человек.

12 февраля в Томской области аварийно сел вертолет Ми-8. Он летел из метеостанции Прохоркино в город Стрежевой. Погибли второй пилот и техник вертолета. Еще один пилот, а также трое пассажиров получили травмы.

КСТАТИ

Были ЧП и в Татарстане. В 2008 году в районе поселка Новая Тура Зеленодольского района Татарстана Транспортный вертолет Ми-8 МТВ-5 производства «Казанского вертолетного завода» выполнял тренировочный полет. Около поселка он начал терять высоту. Он несколько раз перевернулся в воздухе, а потом упал. Вертолет рухнул на дорогу между домами, но не задел коттеджи. Среди обломков обгоревшей машины нашли тела четверых человек, второй пилот выжил.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Татарстане»

 
Читайте также