2018-04-12T12:34:02+03:00

Лишь 11 из 169. В Чувашии подвели итоги проверки торговых центров

Цифры получились, мягко говоря, плачевными
Поделиться:
Комментарии: comments1
Коллективно прокуроры и спасатели насчитали более 3 тысяч нарушений.Коллективно прокуроры и спасатели насчитали более 3 тысяч нарушений.Фото: Дарья КОНОВАЛОВА
Изменить размер текста:

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово по всей стране начались масштабные проверки мест массового скопления людей. Не стала исключением и Чувашия. Накануне глава республики Михаил Игнатьев созвал совещание, на котором обсудили предварительные итоги проверок. Они, к слову, оказались совсем неутешительными. Предварительные итоги проверочных мероприятий обсуждены 9 апреля в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии с членами Правительства республики.

ЦЕЛАЯ РОССЫПЬ НАРУШЕНИЙ

Начальник ГУ МЧС России по Чувашской Республике, генерал-майор Станислав Антонов рассказал, что спасатели проверили 126 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 28 ТЦ. Количество нарушений просто зашкаливает – 1528. При этом, проверки еще продолжаются, так что итоговый результат может стать еще плачевнее

Антилидером по количеству выявленных нарушений стал торгово-развлекательный комплекс «МТВ Центр», в котором выявлено 149 нарушений пожарной безопасности. Так, в этом торговом центре отделка стен на путях эвакуации 2-го этажа, стен и потолков 3-го этажа выполнена из горючих материалов.

В торгово-развлекательном центре «Каскад» выявлено 73 нарушения. Здесь не соблюдают проект по объемно-планировочным решениям, допущены объемно-планировочные решения без проектов.

В торговом центре «Дом мод» система пожарной сигнализации и система оповещения технически неисправны, допущены изменения объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта.

В торгово-развлекательном центре «Мега Молл» система автоматического водяного пожаротушения не подключена к насосам, отсутствует система дымоудаления на 1-4 этажах.

Размещение детских развлекательных комнат выше 2-го этажа — это нарушение, которое встречается практически во всех торгово-развлекательных центрах. Кроме того, зачастую эвакуационные проходы в торговых залах не соответствуют нормам; пути эвакуации проходят через лифтовые холлы, тогда как шахты лифтов выполнены не из противопожарных материалов.

БОЛЕЕ 1700 НАРУШЕНИЙ

По словам Антонова, после трагедии в Кемерово собственники с пониманием относятся к проверочным мероприятиям. Далее слово взял заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев. Данные прокурорских проверок оказались еще более неутешительными.

- Из количества проверенных, а это 169 объектов, только 11 соответствуют требованиям пожарной безопасности, - заявил он.

Всего в ходе проверок выявлено 1734 нарушения законодательства, внесено 122 представления, возбуждено 127 дел об административном правонарушении.

- В связи с эксплуатацией торгово-развлекательного центра «Кристалл» в Новочебоксарске и торгового центра «Март» в городе Шумерля без разрешений на ввод в эксплуатацию, выдаваемых органами местного самоуправления, межрайонными прокурорами направлено заявление о приостановлении деятельности этих учреждений до получения удостоверений, возбуждены дела об административном правонарушении. Органам местного самоуправления, а также контрольно-надзорным органам будет дана правовая оценка, — сообщил Александр Григорьев.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – НОЧНЫЕ КЛУБЫ

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал усилить наблюдение за проблемными ТЦ, чтобы не повторить судьбу «Зимней вишни».

- Предприниматели, которые действуют во имя прибыли любой ценой, игнорируя требования и нормы пожарной безопасности, должны быть под наблюдением всех органов, которые имеют официальное право поверять. Другого варианта нет. Иначе снова будет плачевный исход, – пояснил Игнатьев.

Глава Чувашии также указал на необходимость обратить особое внимание на ночные клубы и другие развлекательные заведения. Помимо возможных нарушений противопожарной безопасности, такие места являются потенциально опасными в связи с большим количеством посетителей в состоянии алкогольного опьянения, которые зачастую не могут своевременно и адекватно оценивать обстановку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также