2018-04-12T12:34:02+03:00

В Иннополисе дрон успешно доставил почтовый груз и вернулся обратно

Беспилотник преодолел расстояние в 76 километров
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Университет ИннополисФото: Университет Иннополис
Изменить размер текста:

В университете Иннополис ученые испытали беспилотник для доставки грузов. Не смотря на минусовые температуры и условия ограниченной видимости, все прошло успешно. Можно с уверенностью сказать, что татарстанские ученые обошли сотрудников «Почты России». На днях они тоже пытались использовать беспилотник для доставки почты. Но он пролетел несколько метров и врезался в стену соседнего с отделением «Почты России» жилого дома. Видео этого момента тут же попало в соцсети. Дрон чудом не попал в одно из окон, а обломки аппарата упали практически на головы горожан.

ТУДА-ОБРАТНО БЕЗ ПОТЕРЬ

В Татарстане же Использовали дрон Т16, который способен летать на расстояние 150 километров с предельной скоростью 130 км/ч на высоте до 4 километров. Аппарат двигался со скоростью 65 км/ч на высоте 500 метров. Во время испытания он пролетел 76 километров - за час дрон доставил почтовый груз на расстояние 38 километров и вернулся обратно.

Сотрудники университета уверены, что беспилотник легко доставит груз из района казанского логистического почтового центра "Почты России" до почтового отделения Иннополиса и за один полёт сможет преодолеть такое расстояние 4 раза.

- Несмотря на расчётный радиус сбрасывания груза в 50 метров, точность доставки груза во время испытаний достигла расстояния в 1 метр. Сейчас наша команда решает задачу доставки в городской среде с точностью до сантиметра. Мы доказали, что способны доставлять грузы беспилотниками, поэтому будем предлагать наши решения коммерческим заказчикам, беря на себя техническую сторону вопроса и разрабатывая системы управления. Только законодательная база отделяет наш проект от масштабирования и коммерческого внедрения, поэтому мы надеемся на поддержку со стороны государственных властей для реализации таких проектов, - рассказал руководитель Центра развития робототехники Александр Климчик.

СЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ

Он также отметил, что кроме почтовых грузов беспилотники могут доставлять медикаменты, провизию и любую другую корреспонденцию в места, где нет дорог:

- Иногда, чтобы наземным способом доставить груз, нужно ехать в объезд 200—300 километров, преодолеть горы, реки и другие препятствия. Беспилотник же сэкономит деньги и доставит груз напрямую, сократив расстояние до 25-30 километров,- уверен ученый.

Для того, чтобы дрон понимал, где он находится, при необходимости корректировал курс и определял дальнейшее направление движения, нужна система управления с искусственным интеллектом. Ее сейчас разрабатывают в Университете Иннополис. Благодаря ей получится не просто задать точку на карте, но и изменять движение дрона в реальном времени, реагировать на неожиданные препятствия.

Испытание дрона для доставки груза Иннополиса.

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

 
Читайте также