2018-04-12T12:34:02+03:00

Во время проверок ТЦ в Татарстане нашли около 290 нарушений

В частности, много недостатков оказалось у казанской «МЕГИ»
Проверки будут идти до середины апреля.Проверки будут идти до середины апреля.Фото: Дарья КОНОВАЛОВА
Изменить размер текста:

В Татарстане прокуратура вместе с МЧС республики продолжает массовые проверки торговых и развлекательных центров республики. В перечень рейдов попали 260 наиболее крупных объектов. Среди них 44 в Казани, 32- в Набережных Челнах, 35- в Нижнекамске, 29- в Альметьевске. Особое внимание в ходе проверок обращается на наличие и работоспособность пожарной сигнализации и системы пожаротушения.

Чуть более, чем за неделю проверили 140 объектов. На них далеко не все оказалось идеально – нашли 288 нарушений законодательства о пожарной безопасности. Прокуроры выдали 66 представлений об устранении нарушений закона, возбудили 33 дела об административных правонарушениях, одно лицо предупредили о недопустимости нарушения закона.

ЭВАКУАЦИОННЫЕ ВЫХОДЫ ПЕРЕКРЫТЫ, ПЕРСОНАЛ НЕ ОБУЧЕН

Самым частыми нарушениями стали загромождение эвакуационных путей и выходов, огнетушители не были перезаряжены во время, работники не были обучены мерам пожарной безопасности. Также в некоторых ТЦ не проходили тренировки персонала на случай возникновения пожара, использовались горючие материалы, автоматическая пожарная сигнализация была неисправна, а помещения не обеспечены нормативным наружным водоснабжением для тушения пожара. Также замечали и неисправность системы управления эвакуацией.

Нарушения нашли даже в новом торговом центре «Горки Парк» в Казани. Его журналист «Комсомолки» ездила проверять вместе с сотрудниками прокуратуры и МЧС. На первый взгляд все было хорошо – ТЦ обеспечен современной автоматической системой пожаротушения, эвакуационные выходы центра работают, планов эвакуации достаточно, система пожаротушения исправна. Но при более глубоком осмотре выяснилось, что на объекте сняты предусмотренные проектной документацией двери тамбура перед лифтом, изменили планировку: на путях эвакуации сделали дополнительную дверь, препятствующую свободному выведению людей.

МАССА НЕДОСТАТКОВ

В «Меге» нарушения оказались серьезнее.

- Помещения разных классов функциональной пожарной опасности объекта не разделены противопожарными преградами, не предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре. Дверь на путях эвакуации коридора администрации открывается не по направлению выхода, ширина основных эвакуационных проходов в торговых залах меньше нормы, - рассказали в прокуратуре Татарстана.

При проверке в ТЦ «Московский на улице Баруди выяснилось, что в помещениях офиса в коридоре нет автоматической системы пожарной сигнализации, нет световых табло «Выход» возле эвакуационных дверей и у выходов на улицу. А устройства для самозакрывания противопожарных дверей – доводчики на двери и вовсе не работают. На пути эвакуации у запасного выхода с первого этажа к зоне разгрузки стоит порог, что тоже является нарушением, загроможден доступ к пожарным шкафам с первичными средствами пожаротушения.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Также в Казани проверили ТРК «Кольцо», КРЦ «Родина», ТРК «Сувар-Плаза», ТРК «Корстон», развлекательный комплекс «Фан 24». Прокуратура реагирует на все нарушения. Кроме того,во многих случаях нарушения пожарной безопасности владельцы устранили прямо во время проверок.

Проверки будут идти до середины апреля, после чего надзорное ведомство огласит полные итоги.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также