Общество27 марта 2018 14:51

Татарстанская таможня подготовилась к ЧМ-2018

Впервые в России в республике будет применена система такс-фри
Таможня готова к проведению Чемпионата мира по футболу

Таможня готова к проведению Чемпионата мира по футболу

Фото: Лика ИСАЕВА

О том, как Татарстанская таможня готовится встретить игроков и болельщиков ЧМ-2018, узнала корреспондент «КП-Казань».

- Для обеспечения работы нашего поста на время Чемпионата привлекать дополнительные силы – таможенников другого региона, мы не будем, - сразу уточнил начальник таможенного поста аэропорта «Казань» подполковник таможенной службы Мирзанур Гараев. – Если в 2017 году, во время проведения Кубка Конфедераций, к нам приезжали коллеги из других таможенных постов, то сейчас рассчитываем только на свои силы. У нас посменно работают 72 человека, они выходят в четыре смены, на помощь будут приходить и сотрудники Казанского почтового таможенного поста.

Начальник таможенного поста аэропорта «Казань» подполковник таможенной службы Мирзанур Гараев.

Начальник таможенного поста аэропорта «Казань» подполковник таможенной службы Мирзанур Гараев.

Фото: Лика ИСАЕВА

Частота авиарейсов на этот период будет увеличена. Уже сейчас болельщики двух стран заранее уведомили российские власти, что на игры в Казань они вылетают на чартерных самолетах. Будут и другие подобные рейсы.

К встрече гостей все сотрудники таможни готовы, языковой барьер не помеха – кто-то занимался на курсах иностранных языков, кто-то вспоминает школьную программу. Помогут общаться и памятки, которые раздадут каждому иностранному гостю. В них на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, в доступной форме будут обозначены таможенные правила.

- В 2017 году через наш пост прошли пассажиры многих международных авиарейсов, это около 920 тысяч человек, - подсчитал начальник таможенного поста «Аэропорт Казань». – Увеличение пассажиропотока прогнозируется на 15%. Надеемся, что в 2018 году мы сможем уже говорить о миллионе пассажиров, прошедших через аэропорт Казани. Связано это все с количеством международных авиарейсов, которые проходят через эту воздушную гавань.

Как обычно, гости смогут воспользоваться двумя вариантами прохождения таможни – «зеленым» и «красным» коридорами.

Так, те, кто уверен, что не везет с собой ничего лишнего, может смело проходить по «зеленому». Если есть все-таки необходимо задекларировать какие-либо товары и внести таможенный платеж за их провоз - добро пожаловать в «красный» коридор.

НЕ НЮХОМ ЕДИНЫМ

Этот прибор способен найти 22 вида взрывчатки

Этот прибор способен найти 22 вида взрывчатки

Фото: Лика ИСАЕВА

В своей работе казанские таможенники используют самые современные технические средства. Например, применяют цифровой рентгенографический сканер для персонального досмотра «Контур».

Его лучи просвечивают человека, и таможенник видит, какие предметы тот закрепил на теле. Есть приборы, которые могут засечь перевозку 22 видов взрывчатых веществ и четырех видов наркотиков.

Сканер цифрового рентгенографического для персонального досмотра «Контур»

Сканер цифрового рентгенографического для персонального досмотра «Контур»

Фото: Лика ИСАЕВА

Незаменимую помощь оказывают и специально обученные собаки. В кинологическом центре Татарстанской таможни сейчас есть животные, которые ищут наркотики, деньги и взрывчатку.

Рич нашел, кто перевозит наркотики

Рич нашел, кто перевозит наркотики

Фото: Лика ИСАЕВА

Ягдтерьер Гера нашла учебную закладку имитатора взрывчатых веществ, а лабрадор Рич показал, у кого в сумке спрятаны наркотики.

Ягдтерьер Гера нашла сумку, в которой провозили взрывчатку

Ягдтерьер Гера нашла сумку, в которой провозили взрывчатку

Фото: Лика ИСАЕВА

- Во время ночного дежурства овчарка Ракета обозначила пассажира, улетающего за рубеж, который пытался вывезти на себе «лишние» 15 тысяч долларов США, - хвалится собакой начальник кинологической службы таможенного поста Владислав Окашин.

ВЕРНУТЬ НДС

Есть и очень хорошие новости. Во время Чемпионата мира по футболу таможенниками впервые будет применена система такс фри.

- Делая покупку в магазине за границей, турист получает особый чек, на который при выезде из страны на таможне необходимо поставить специальный штамп о вывозе товара, - объяснил Мирзанур Гараев. - После этого покупатель имеет право вернуть НДС. Деньги можно получить сразу же после прохождения таможни или по приезду домой.

Система такс-фри действует в Европе и примерно в 20 странах за ее пределами. А с 2018 года она будет применяться и в России. Одними из первых ее удобства ощутят именно гости Казани.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.