2018-03-23T13:19:38+03:00

Там крокодилы и гамадрилы. Как будет выглядеть Казанский зооботсад

Часть животных уже привезли в Татарстан [фото]
Фото: зоопарк УдмуртииФото: зоопарк Удмуртии
Изменить размер текста:

К лету 2018 году в Казани откроется первая часть нового зоопарка – «Река Замбези». Работы выполнены уже на 75% - идет финишная отделка вольеров искусственным камнем, деревом, ландшафтные работы внутри вольеров. Также в город начали привозить животных для нового зоопарка.

Зооботсад заключил договоры на покупку 10 видов животных для «Реки Замбези», прелставители трех из них уже приехали в Казань. Это гамадрилы, мартышки бразза и сурикаты.

Вскоре из питомников США, Африки и Австралии также прибудут даманы, жирафы, розовые фламинго, венценосные журавли, крокодилы, черепахи и самые маленькие в мире антилопы дикдики. Все остальные животные, в том числе зебры, прибудут уже после того, как вольеры для них будут построены. Всего планируется завезти 232 особи, представителей 34-х видов.

Фото: зоопарк Удмуртии

Фото: зоопарк Удмуртии

- Доставить животных в Россию со всего света непросто. Например, при транспортировке слонов могут возникнуть сложности, и это связано не только с их размерами. Слонов будут привозить в возрасте 4-5 лет, важно, чтобы они выросли в новом зоопарке, в специальных клетках, - цитирует портал мэрии Казани директора городского зооботсада Фаниса Нурмухаметова.

Кстати, африканских слонов в российских зоопарках еще нет.

Увидеть новых животных можно будет не сразу. Сначала они месяц находятся на карантине, после чего начинается адаптация, которая занимает еще около месяца.

Фото: зоопарк Удмуртии

Фото: зоопарк Удмуртии

«НАША ЦЕЛЬ – УБРАТЬ ВСЕ КЛЕТКИ»

При строительстве зоопарка в Казани, проектировщики смотрел на опыт европейских коллег. Там считают, что необходимо создать естественные условия для животных, оставить частичку природы. Например, забор по периметру должен быть сделан из плетения или бревен, а в качестве незаметной посторонним «начинки» - электропастух, сетка или глубокий ров.

- Есть животные, которым вовсе нет необходимости делать большие ограждения. Жирафы, например, не могут выйти за преграду из россыпи камней диаметром 40 сантиметров. Наша цель – убрать все клетки, оставить пространство, чтобы не было ощущения, что животные сидят за решеткой. Концепция прошлых веков устарела. Из-за нашего климата мы все равно будем создавать внутренние экспозиционные помещения, в которые можно будет зайти даже зимой и увидеть слонов, жирафов, горилл, шимпанзе, львов, гепардов. Для животных также будут созданы укрытия, где они будут отдыхать от посетителей, - делится директор зоопарка.

Вольеры будут большими. Фото: Мэрия Казани

Вольеры будут большими.Фото: Мэрия Казани

В вольерах животным будет не одиноко. Например, вместе со слонами будут жить крокодилы, даманы и сурикаты. К жирафам подселят антилоп, здесь же будет террариум.

- Строители, советуясь со специалистами зооботсада и другими экспертами, уже на этапе возведения новых комплексов учитывают «требования» животных. Например, инженерные сети обыгрываются таким образом, чтобы животные не травмировались. Провода и трубы закрывают камнями и искусственным полимербетоном. Оригинальное решение найдено для обустройства вольера с гориллами: поскольку они любят тепло, то им установят камень с подогревом и поставят его ближе к посетителям, причем, повернув «теплой» стороной, - рассказывает Фанис Нурмухаметов.

«РЕКА ЗАМБЕЗИ» - НЕ ПРЕДЕЛ

«Река Замбези» посвящена Африке. После того, как ее откроют, займутся реконструкцией старой части зоопарка. Там главной темой будет природа России. Здесь поселятся бурые медведи, тигры, леопарды, овцебыки, выдры, певчие птицы, орлы, но во главе угла – белые медведи, для них будет создан самый зрелищный вольер.

Работы завершены на 75% Фото: Мэрия Казани

Работы завершены на 75%Фото: Мэрия Казани

После этого будет строительство третьей части на тему природы Южной Америки. Здесь будут жить жуки, попугаи, капибара, тапир. По предварительным планам «Южная Америка» разместится на противоположном берегу озера Средний Кабан вдоль улицы Техническая. С нынешней территорией зооботсада ее соединит мост.

- После завершения первого этапа дальнейшая реконструкция пойдет гораздо быстрее, так как на территории России с учетом климата не предусмотрены большие теплые помещения в вольерах. Например, тигру и леопарду они не нужны, - считает директор зоопарка.

В итоге каждая часть зоопарка будет по 7 гектаров. Такого рода зоопарков в России еще нет. Кстати, после расширения зооботсада увеличится и его штат - с 110 человек до 170.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также