2018-03-19T10:00:49+03:00

Татарстан вошел в ТОП-5 регионов России, пострадавших от мошенников-автоюристов

В 2017 году размер выплат из-за их действий в республике достиг 653 миллионов рублей
Ситуация ухудшается по стране в целом.Ситуация ухудшается по стране в целом.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Татарстан занял 5 место в антирейтинге регионов России, где мошенники нанесли максимальный урон страховщикам ОСАГО. Сумма нестраховых выплат, спровоцированных автоюристами-мошенниками, по итогам 2017 года достигла 653,2 миллиона рублей. Это накладные расходы - штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников. За год этот показатель вырос практически в 2,7 раза.

Общий объем выплат по суду в Татарстане в 2017 году составил 1,95 миллиарада рублей, из них 1,3 миллиарда – страховые выплаты (основное требование за ущерб от ДТП). Для сравнения: в 2016 году объем таких выплат по суду равнялся 626,6 миллиона рублей, размер страховых выплат из этой суммы составил 386,6 миллионов рублей.

ПОЧЕМУ?

- Процесс «юридической помощи» уже поставлен на поток, и в российских регионах существуют целые синдикаты автоюристов. Примером последнего как раз может служить Татарстан. Благодаря хорошим социально-экономическим показателям уровень автомобилизации населения достаточно высок: республика находится на 4 месте списка городов по числу автовладельцев. При этом также отмечается и довольно высокий уровень аварийности: Татарстан занимает 6 место в рейтинге по этому показателю, в 2017 году было зафиксировано 4 тысячи 690 ДТП. Из-за стечения этих факторов регион превратился в один из центров притяжения для автоюристов, - отмечает юрист РСА Андрей Кинякин.

По проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего и «оседает» на банковских счетах юридических посредников.

Ситуация ухудшается по стране в целом. Объем выплат по России в 2017 году составил 37,4 миллиарда рублей, в том числе 17,9 миллиарда рублей – страховые, 19,5 миллиарда рублей – накладные расходы. Последняя цифра стала больше на 6 миллиардов.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также