Политика27 февраля 2018 9:47

Посол США в России во время визита в Казань: С нетерпением жду момента, когда меня перестанут спрашивать о санкциях

Джон Хантсман провел два дня в Казани и высказался по поводу наиболее острых проблем в отношениях между двумя странами
Посол США оценил гостеприимство и дружелюбие татарстанцев.

Посол США оценил гостеприимство и дружелюбие татарстанцев.

Фото: Правительство РТ

В начале недели в Казань с рабочим визитом прибыл посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Хантсман. Высокий гость впервые посетил Татарстан. Программа у него была обширная.

Здесь и посещение американских предприятий в Татарстане и встреча с президентом РТ Рустамом Миннихановым и общение со студентами. Нашел Хантсман и время пообщаться с местными журналистами и ответить на самые наболевшие вопросы.

В частности посол США в России рассказал о сотрудничестве Америки и Татарстана, санкциях, а также заметил, что проблемы в отношениях между двумя странами будут всегда.

ТАТАРСТАН ПОРАЗИЛ СВОИМ ДРУЖЕЛЮБИЕМ

- Я в первый раз приезжаю в Татарстан, но до этого я много слышал о вашей республике. Американский бизнес активно развивается в Татарстане. Об этом я знаю не понаслышке, ведь я входил в совет директоров Ford Motors, одного из крупнейших инвесторов в Татарстане. Приехав сейчас, я был поражен приемом, Татарстан поразил своим дружелюбным отношением и гостеприимством. Я никогда не забуду эту поездку, - для начала заявил Джон Хантсман.

НАША НЕПОХОЖЕСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ СИЛЫ

- Я рад видеть, что давние традиции прямых контактов между народами США и России по-прежнему сильны. Я рад лично убедиться, как активные граждане и бизнес-проекты вносят свой вклад в укрепление связей между нашими народами. Я узнал много об истории Казани, которая так же, как и история США, подтверждает важную истину: когда мы работаем вместе в духе приверженности общим целям, наша непохожесть может быть источником силы и служить основой процветающего и стабильного общества, - сказал посол США.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США ОЧЕНЬ ВАЖНЫ

- Об отношениях между нашими странами говорится и пишется очень много. Порой, прочитав газету, или посмотрев телевизор, приходишь к выводу, что хуже отношения уже быть не могут. Однако, это далеко не так. Между странами ведется ежедневная работа в различных областях, том числе и между обычными людьми. Отношения между Россией и США очень важны, так как российская цивилизация намного старше американской, - считает Джон Хантсман.

ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУ СТРАНАМИ БУДУТ ВСЕГДА

- Нам необходимо продолжать сотрудничество и развивать его. Поймите, проблемы между Россией и США будут всегда. Надо их решать постепенно, поэтапно. Необходимо развивать, в первую очередь, бизнес, - убежден посол США.

НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ, АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕС В ТАТРСТАНЕ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ

- Ввод санкций в отношении России ощущается до сих пор, причем с обеих сторон. Однако, несмотря на это, американский бизнес в России продолжает развиваться. Накануне я ужинал в компании бизнесменов, которые планируют расширять свое производство в Татарстане, - уверен спикер.

БЕЗ ВОПРОСОВ О САНКЦИЯХ НИКУДА

- Каждый раз на интервью меня постоянно спрашивают о санкциях. Без этого вопроса никуда. С нетерпением жду момента, когда меня перестанут спрашивать о санкциях, а начнут задавать вопросы о совместных проектах и взаимных связях между странами, - выразил надежду посол США.

ВАШИ СТУДЕНТЫ ПО-АНГЛИЙСКИ ГОВОРЯТ ЛУЧШЕ МЕНЯ

- Находясь в Татарстане меня поразил не только прием, а образованность татарстанской молодежи. Я много встречался со студентами. Так вот, некоторые из них по-английски говорят даже лучше меня, а это говорит о многом, - заметил Джон Хантсман.

РОССИЯ И США ДОЛЖНЫ СОВМЕСТНО ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ…ОНКОЛОГИИ

- Россия и США очень тесно сотрудничают в области медицины. Сейчас, очень важно бросить все силы на лечение онкологии. Эта болезнь не знает границ, она поражает людей по всему земному шару. Поэтому Росси и США должны вместе объявить войну онкологии и бросить все ресурсы на лечение болезней, - уверен посол.