2018-02-27T14:09:16+03:00

Олимпийские чемпионы из Татарстана получат почти 17 миллионов рублей премий на троих

Медали завоевали лыжники Андрей Ларьков, Анна Нечаевская и фигуристка Евгения Тарасова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Андрей Ларьков по номером 11 завоевал две медали.Андрей Ларьков по номером 11 завоевал две медали.Фото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

В воскресенье завершились зимние Олимпийские игры-2018. В корейском Пхенчхане в составе сборной России выступали и спортсмены из Татарстана. Олимпиаду они могут занести себе в актив. Представители республики по итогам соревнований завоевали две серебряные и две бронзовые медали.

- Эти Олимпийские игры получились очень непростыми для нашей страны. Несмотря на то, что ряд лидеров нашей команды не смогли поехать в Пхенчхан, сборная показала свой класс, - прокомментировал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

ТАРАСОВА ПРИНЕСЛА КОМАНДЕ «СЕРЕБРО»

Сначала блистать начали фигуристы. Пара в составе татарстанской спортсменки Евгении Тарасовой и москвича Владимира Морозова завоевала «серебро» в командных соревнованиях. Они показали лучший результат, набрали 10 из 10 баллов и переломили ситуацию в турнирной таблице.

После этого пара участвовала в личных соревнованиях. После прошедшей в первый день короткой программы фигуристы шли на втором месте. Но в произвольной программе они допустили ошибки: четверную подкрутку выполнили с помаркой. После фигуристка сдвоила параллельный тройной сальхов, да еще и упала с выброса тройного сальхова. По сумме оценок за два проката пара получила 224,93 балла и оказалась на четвертом месте.

Евгения Тарасова принесла команде "серебро" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Евгения Тарасова принесла команде "серебро"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Жаль, что ребятам не удалось завоевать личную награду, но я уверен, что у них большое будущее, что они пойдут на следующий олимпийский цикл, ведь все предпосылки для этого есть – они одни из лидеров мирового парного фигурного катания, - считает глава Минспорта республики.

По словам генерального секретаря Федерации фигурного катания Татарстана Елены Тарасовой и вдовы первого тренера Евгении Тарасовой, выступление пары на соревнованиях было лучшим из того, что она видела.

- Их выступление было лучше из того, что я видела. Они изначально вышли на лед какие-то по-хорошему злые, сильно собранные. Женя обычно такая мягкая, женственная, а в этот раз чувствовался сильный стрежень. Они просто переломили всю ситуацию после 8 места одиночника Коляды. Этим они показали пример всем остальным нашим спортсменам, подняли их дух. Они доказали, что ничего страшного не произошло, можно собраться, бороться и показывать лучшие прокаты, - считает Елена Тарасова.

«ВЫЗОВ ДЛЯ СТРАНЫ И РЕСПУБЛИКИ»

Отличились и лыжники из Татарстана - Анна Нечаевская, и Андрей Ларьков. Анна получила «бронзу» в эстафете, а Андрей – «серебро». Кроме того, Ларьков еще и пришел третьим в королевской гонке.

- Выступление лыжников на Олимпиаде было вызовом для всей страны и для республики в частности, потому что таких перспективных прогнозов на выступление не было. И Анна Нечаевская, и особенно Андрей Ларьков показали себя с наилучшей стороны. Помимо эстафеты, Андрей стал третьим в королевской гонке – в марафоне классикой на 50 км. Это, конечно, сродни сенсации и, наверное, это самый громкий результат татарстанцев на Олимпийских играх, - продолжает Владимир Леонов.

Лыжников поздравил и президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Это сложнейшая, «королевская» дистанция, и взойти на пьедестал почета – значит показать высочайшее техническое мастерство, умение точно рассчитывать силы, уникальное упорство, выносливость и волю к победе, - написал глава республики в телеграмме Андрею Ларькову.

ЖДЕМ ЧЕМПИОНА

Кстати, Андрей Ларьков - бывший студент Приволжской государственной академии туризма и спорта. Гонку с замиранием сердца смотрел и его педагог - старший преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Леонид Савосин.

- Я смотрел гонку с самого начала, и должен сказать, что Андрей грамотно распределил свои силы, умно подошел к выбору скорости и на этапе, - считает Савосин. - Ларьков догнал группу лидеров и смог не только держаться среди них, но и победить. У него все получилось! Я смотрел, кричал «Андрюха, это же твоя гонка!», - рассказывает «Комсомолке» Савосин.

Олимпийский чемпион Андрей Ларьков прилетит в Казань уже в этот понедельник, 26 февраля. Его торжественно встретят в международном аэропорту «Казань» в 23:30.

В СНОУБОРДЕ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

В сноуборде Татарстан представляли Владислав Хадарин и Милена Быкова. Это сравнительно новый для республики вид спорта, поэтому здесь медали завоевать не удалось.

Владислав Хадарин занял 19 место в слоупстайле и 20-е в биг-эйре. Милена Быкова в параллельном гигантском слаломе завершила борьбу на стадии 1/8 финала и заняла 10 место.

- Конечно, сложно пока составить конкуренцию сильнейшим. Однако для молодых и перспективных спортсменов те позиции, которые они заняли, это хороший результат. Уверен, что и у них многое впереди, а мы со своей стороны готовы поддерживать ребят, - сказал глава Минспорта республики Владимир Леонов.

Как итог - 4 медали Татарстана на Олимпиаде. Владимир Леонов считает, что это отличный результат.

- Хочется поздравить спортсменов, которые были на передовой, тренерские штабы, персонал, который работает со спортсменами, федерации по видам спорта. И, конечно, хочется поздравить весь спортивный Татарстан с такими результатами. Это работа большой команды, в регионе созданы все условия для того, чтобы у нас появлялись и развивались такие спортсмены, выступали за нас, - подытожил Владимир Леонов.

ЦЕНА МЕДАЛЕЙ

Татарстанских медалистов по возвращении из Пхенчхана ждут премии от правительств России и Татарстана. Так, за «серебро» правительство России дает 2,5 миллиона, а за «бронзу» - 1,7 миллиона рублей. такие же суммы пообещало выплатить правительство Татарстана. Соответствующее постановление уже подписано. Кроме того, сказано, что в течение года спортсмены за достижения на Олимпиаде будут получать стипендии. Так, за «серебро» это 70 тысяч рублей в месяц и по 50 тысяч рублей в месяц за «бронзу».

Получается, что больше всего среди татарстанцев получит лыжник Андрей Ларьков – 8,4 миллиона от страны и республики. Евгения Тарасова за свое «серебро» получит 5 миллионов рублей. А лыжница Анна Нечаевская за «бронзу» – 3,4 миллиона рублей от правительств России и Татарстана.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Казань - спортивная столица России»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также