Премия Рунета-2020
Казань
+23°
Boom metrics
Общество26 февраля 2018 10:45

Глава Исполкома Казани: В этом году найти по запаху очистные сооружения будет трудно

Идут работы по модернизации сетей «Водоканала» и строительству КНС «Заречная»
В 2017 году на модернизацию сетей «Водоканала» потратили 900 миллионов рублей.

В 2017 году на модернизацию сетей «Водоканала» потратили 900 миллионов рублей.

Фото: Юлия РЕВИНА

К маю 2018 года жителей Казани перестанет беспокоить неприятный запах вокруг биологических очистных сооружений канализации. Уже идут работы по строительству конструкций для устранения проблемы. Они выполнены уже на 30%. Всего колпаками укроют 25 объектов на 20 тысяч квадратов. На проект потратят 573 миллионов рублей.

- С момента создания очистных сооружений город жил с этим неприятным запахом, а остатки сливались на огромные иловые поля. Мы поставили перед собой задачу – прекратить эту практику. Надеюсь, уже в этом году найти по запаху биологические очистные сооружения уже будет трудно, - сказал глава Исполкома Казани Денис Калинкин.

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОПРОВОДНЫХ УЗЛОВ И КНС

Так, инвестиционная программа «Водоканала» дала возможность начать 300 мероприятий. Это реконструкция, модернизация и развитие системы водоснабжения и водоотведения. Программа рассчитана на 12 лет. Всего за это время в проект вложат 44 миллиарда рублей.

Среди главных задач - модернизация объектов водозаборов, строительство водопроводных узлов «Тэцевский», «Дербышки» и КНС «Заречная». Здесь работы идут полным ходом. В КНС уже сделали 5 новых камер из 7, три тоннеля общей протяженностью 300 метров, ведется строительство наружных сетей электроснабжения. Ввод в действие насосной станции позволит «Водоканалу» принять дополнительно еще 2,5 тысячи кубических метров в час на первом этапе. А при полном завершении строительства нормальной канализацией обеспечат 650 тысяч жителей.

В 2017 году на модернизацию сетей «Водоканала» потратили 900 миллионов рублей. К городским инженерным сетям подключили две новые школы на площади Победы и улице Тулпар, блочную модульную лыжную базу на Горьковском шоссе, театр юного зрителя, МФЦ в поселке Отары, офис врачей общей практики и участковых педиатров в поселке Вознесенское.

В 2018 году работа продолжится. В проект за год вложат 1,3 миллиарда рублей. Планируется строительство новых и реконструкция существующих сетей, начнут модернизацию водозабора «Мирный». В Дербышках такие работы пройдут в 2019 году.

ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОСАДКОВ

Также в 2018 году планируется начать строительство цеха по термомеханической переработке образующегося осадка.

- По итогам государственной строительной экспертизы стоимость этих сооружений оценивается в 1 миллиард 499 миллионов рублей. Экологическая экспертиза еще не завершена, находится в работе. Проект в конце марта будет завершен, а экологическая экспертиза будет в мае, - рассказал директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

Для решения проблемы накопленного илового осадка порведут рекультивацию на общей площади в 100 гектар.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.