Премия Рунета-2020
Казань
+26°
Boom metrics
Общество15 января 2018 14:00

Новогодний рост родительской платы в детсадах Татарстана объяснили ценами на продукты и ростом зарплат

При этом все льготы и компенсации оставили на прежнем уровне
Все зависит от вида учреждения, режима его работы и возраста ребенка.

Все зависит от вида учреждения, режима его работы и возраста ребенка.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Жителей Татарстана напугали повышением платы за детсад в 2018 году. С 1 января ценник действительно вырос, но не сильно, всего на 4%. В Министерстве образования республики объяснили, что это связано с ростом расходов в дошкольных учреждениях.

- Растут цены на продукты питания, растет заработная плата персонала детских садов, участвующего в присмотре и уходе за детьми, - отметили в ведомстве. И подробно рассказали, кто и сколько будет платить в новом году.

Все зависит от вида учреждения, режима его работы и возраста ребенка.

К примеру, в общеразвивающих группах, где дети от 3 до 7 лет проводят 10,5 часа, родители платят 3117 рублей. С 1 января ценник увеличился на 120 рублей.

НЕЗАВИСИМО ОТ ДОХОДА

К тому же все льготы и компенсационные выплаты сохраняются.

Так, компенсация в размере 20% от средней родительской платы положена на первого ребенка, 50% на второго, 70% и более на третьего и последующих детей. Она выплачивается всем, независимо от дохода семьи.

Второе - это компенсация, установленная в городах. Вот тут уже все зависит от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, у кого доход на одного члена составляет менее 20 тысяч рублей. В итоге чем меньше родители получают, тем больше компенсация.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Так, например, если взять семью, доход которой меньше 10 тысяч рублей на одного ее члена, то на первого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, который посещает общеразвивающий 10,5-часовой детский сад, полагается компенсация 314,4 рубля в месяц. Это прописано в законе «Об образовании в России». Также полагается дополнительная республиканская компенсация в размере 932,4 рубля. В итоге получается, что, заплатив 3117 рублей, родитель получит обратно 1246,8 рубля. То есть по факту на садик родители потратят чуть более 1800 рублей.

Что же касается льгот для многодетных семей, то они оплачивают 50% от положенного и также могут получать компенсации. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей ходят в детские сады бесплатно.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.