Больше половины опрошенных казанцев, а именно – 58%, проведут праздник с семьей.
Фото: Тимур ХАНОВ
До волшебного времени – наступления Нового года 2018, остались считанные дни. Во всю сейчас идет подготовка к празднику: покупка подарков, выбор елки, украшение дома. Поэтому «Комсомолка» решила узнать у казанцев, как же они готовятся к встрече Нового года 2018.
С КЕМ ВСТРЕТИШЬ …
Первым делом, надо ведь определиться, как и с кем встречать новый год. Так, больше половины опрошенных нами казанцев, а именно – 58%, проведут праздник с семьей. Около 20% бой курантов будут дожидаться вместе с друзьями, а 14% – со своими вторыми половинками.
Есть и те, кого наступление нового года застанет прямо на рабочем месте. Впрочем, таких не много – всего 1%. А 3% опрошенных и вовсе этот праздник планируют встречать в одиночестве.
ЗИМОЙ И ЛЕТОМ ОДНИМ ЦВЕТОМ
Ничто так не создает предновогоднее настроение и уют в доме, как присутствие нарядной елочки. Благо, выбор существует. Можно поставить дома как живую, так и искусственную елку, причем любых размеров.
И у той и у другой зеленой красавицы есть свои плюсы и минусы. Живая ель, например, наполняет дом ароматом, правда, от него может начаться аллергия, а чуть позже дерево начинает терять свои иголки. А искусственная порой не может создать «именно то» настроение, однако может радовать глаз из года в год.
Кто-то же и вовсе считает, что не в елке праздник, так что можно обойтись и без нее. «Комсомолка» выяснила, что 9% опрошенных казанцев ставить елку вообще не будут.
Причины тому разные: у кого-то родители не любят елки, кто-то ставит на праздник только веточку, в знак борьбы с варварским отношением к деревьям, а кто-то просто не празднует Новый год.
Но все же большинство опрошенных - 73%, поставят у себя дома именно искусственную елку. И лишь 18% респондентов «Комсомолка» хотят наполнить свое жилье ароматом живой хвои.
ОЛИВЬЕ, МАНДАРИНЫ И ШАМПАНСКОЕ
С елкой определились, теперь можно и к столу перейти. Почти у каждого человека, есть блюдо, без которого представить новогодний стол невозможно.
Пообщавшись с казанцами, «Комсомолка» составила некий ТОП самой важной еды на празднике у казанцев: Оливье, мандарины, алкоголь (шампанское, водка), икра, курица или гусь.
Также многие упоминали и национальные блюда, например, балеш. Еще популярностью у опрошенных пользуется холодец, крабовый салат и еще один из главных символов застолья – «сельдь под шубой».
Результаты опроса.
Фото: Алина НИЗАМОВА
Кстати недавно федеральная служба государственной статистики подсчитала, что татарстанской семье из четырех человек новогодний стол обойдется в 5 тысяч 239 рублей.
Так, в списке продуктов оказались: икра, рыбные деликатесы, мясокопченности, шоколадные конфеты, торты, фрукты и овощи. Из алкоголя: отечественное игристое вино, отечественный коньяк и водка.
Также в список вошли салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Причем, их стоимость так же озвучили, подсчитав во что обойдутся ингредиенты этих блюд.
Так, на «Оливье» в Татарстане придется потратить 274 рубля, а чтобы приготовить «Сельдь под шубой» - 143 рубля.
КОНЬКИ, ЭКЗАМЕНЫ ИЛИ ДОМА НА ДИВАНЕ
Ну а после праздника начинаются долгожданные выходные. Вариантов как провести время много: с семьей, уехать отдыхать, поваляться дома, заняться спортом, или же работать и учиться.
Как оказалось, значительная часть опрошенных «Комсомолкой» казанцев – 44%, отведут праздничные дни на активный отдых: пойдут кататься на коньках, лыжах, посетят театральные представления, городские елки. В это же время 24% горожан предпочтут потратить время на спокойный досуг.
Ну а 19% собираются сразу после Нового года вернуться к работе. Причем не у всех такой жесткий график, кто-то просто нашел возможность подзаработать именно в это время. 13% процентов опрошенных «Комсомолкой» праздничные дни посвятят учебе и подготовке к экзаменам.
Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.