Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Общество14 декабря 2017 13:53

ЕСПЧ обязал правительство России выплатить 19,5 тысяч евро за неоказание помощи в СИЗО Татарстана

В учреждении не было необходимого оборудования и узкопрофильного специалиста
Необходимую операцию ему сделали после освобождения.

Необходимую операцию ему сделали после освобождения.

Фото: Виктория МИНАЕВА.

В этот четверг, 14 декабря, Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 19,5 тысяч евро 50-летнему Константину Ситарскому за длительный арест и неоказание надлежащей медпомощи в СИЗО.

Как сообщает «Зона права», в ноябре 2012 года казанца Константина Ситарского задержали по подозрению в преступлении. Ему неоднократно продлевали срок содержания в СИЗО. При этом суд не учитывал просьбу смягчить меру пресечения из-за здоровья.

В феврале 2013 года приглашенный родственниками арестанта хирург выявил у него целый ряд болезней нижних конечностей. Медик прописал лечение, но начальник СИЗО заявил, что в изоляторе нет специализированного врача и оборудования за наблюдением больного. Врач рекомендовал провести химиотерапию и операцию обеих ног в специализированной клинике.

Лишь в ноябре 2013 года начальник СИЗО признал важность операции, но сказал, что провести ее в условиях пенитенциарной системы невозможно. Состояние Ситарского к этому времени ухудшилось.

В январе 2014 года Ситарского доставили в тюремную больницу, где, по его словам, лечили его только анальгетиками. Его здоровье ухудшилось до такой степени, что он потерял способность двигать правой ногой.

В марте 2014 года суд приговорил Ситарского к трем годам колонии. Только после освобождения из колонии мужчине провели необходимую операцию.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.