Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2017 18:12

В Казани экс-полицейские получили условный срок за пытки "ласточкой"

Дело несколько раз закрывали и возобновляли вновь
Потерпевшие хотят обжаловать приговор.

Потерпевшие хотят обжаловать приговор.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В эту среду, 29 ноября, Кировский районный суд Казани вынес приговор четырем бывшим сотрудникам казанского отдела полиции «Юдино», которых признали виновными в превышении должностных полномочий. Районный суд поставил свою точку в многострадальном деле о смерти административно задержанного в отделе полиции, которое трижды прекращали, а потом вновь возобновляли следствие. Решение суда вызвало негодование у представителей потерпевшей стороны.

ГЛАВНЫЙ "СВИДЕТЕЛЬ" И ПЯТЬ ФИГУРАНТОВ

Главным доказательством в этом деле стала запись с камер видеонаблюдения в отделе полиции. Ее Казанский правозащитный центр, представлявший интересы потерпевшей стороны, смог получить спустя 8,5 месяцев после трагедии.

Погибший Павел Дроздов.

Погибший Павел Дроздов.

Сам инцидент произошел еще 1 февраля 2012 года. Тогда, в ОП «Юдино» после бурного застолья в кафе привезли 45-летнего многодетного отца замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. По данным следствия, мужчина вел себя буйно. В отделе полиции на него составили материал о мелком хулиганстве и отправили в камеру для административно задержанных немного успокоиться.

Однако мужчина повел себя неспокойно и там. Тогда полицейские решили своими методами усмирить буяна: применили в отношении него прием «Ласточка» (руки и ноги скрепляются за спиной - прим.Ред), а после добавили пару пинков в бок. Оставив мужчину наедине с собой, полицейские вернулись минут через 15. Однако к этому моменту задержанный скончался.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина умер от тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. Повторная экспертиза в качестве причины смерти указала острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Уголовное дело возбуждали и закрывали не единожды. Представители потерпевшей стороны через СМИ распространяли новые подробности дела. На фоне этого в 2013 году в СУ СКР по РТ заявили, что вокруг расследования уголовного дела «Дроздова» создали нездоровый ажиотаж и следствием это рассматривалось как попытка дискредитировать и дестабилизировать работу следственных органов. Правда после этого закрытое дело вновь возобновили. "Для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в СМИ".

Фигурантами дела стали пятеро сотрудников отдела: братья Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров, Олег Бачуров и Андрей Маркунин. Все они были уволены из системы правоохранительных органов. Уголовное преследование пятого полицейского было прекращено в связи с его смертью в 2012 году.

НЕБЫВАЛЫЙ ПРИГОВОР

В итоге материалы дела дошли до суда только в этом году. Всех четверых обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Гособвинение в суде просило суд о реальных сроках наказания – в общей сложности 16 лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом же просили и представители потерпевшей стороны.

Однако судья посчиталл иначе и приговорил всех к условному лишению свободы. Так, Сергей Петикин приговорен к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года, остальные - к 3,5 года с испытательным сроком в 3 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Как сообщил "КП-Казань" представлявший интересы потерпевшей стороны юрист Андрей Сучков, с таким решением суда они не согласны и намерены обжаловать приговор.