2017-11-08T14:23:34+03:00

Как выбрать школу для ребенка: совет от лучшего директора школы России-2017 из Казани

«Комсомолка» узнала у Рената Хайбуллина, как за пять лет руководящей работы стать лучшим в стране
Фото: Павел АношкинФото: Павел Аношкин
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Москве состоялся финал всероссийского конкурса «Директор школы-2017». Его победителем стал Ренат Хайбуллин из казанской школы № 85.

«СМОТРЕТЬ НА РАБОТУ ШКОЛЫ НАДО ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКОВ»

Лучший директор страны 18 лет преподает детям историю и обществознание, а последние пять лет еще и управляет школой. В работе с детьми ему нравится обмен мнениями и впечатлениями между учителем и учеником. Как отметил собеседник, этот постоянный обмен позволяет пересматривать и переосмысливать свои взгляды.

- Мне кажется, смотреть на работу школы надо глазами школьников, потому что по большому счету основной наш контингент - это дети, которых мы обучаем. И на самом деле многие проблемы могут быть связаны с тем, что мы пытаемся по отношению к ним применить те методы и техники, которые для них утратили свою актуальность и не совсем понятны. Поэтому отношение к работе должно строиться исходя из их точки зрения. И есть вещи, которые дети стали понимать лучше, - рассказал «КП-Казань» лучший директор школы России-2017.

ГЛАВНОЕ - ПОНЯТЬ ПРОБЛЕМУ

Ни для кого не секрет, что в каждой школе есть ученики сильнее и слабее. Одно из конкурсных заданий для директоров было составить алгоритм, благодаря которому можно разрешить или сделать более ясной проблему этого неравенства.

- Главное - по каждому конкретному случаю постараться найти максимальное понимание проблемы. Например, успеваемость имеет разные корни, и если мы правильно их определим и при этом, не будем создавать из них трагедию, а воспримем это как руководство к действию, то многие вещи можно устранить. Ведь проблемы могут быть в том числе и в учителе, программе, родителе, ребенке и его здоровье, - считает Ренат Хайбуллин.

КОМФОРТНОЕ ОБЩЕНИЕ

Также победитель дал совет родителям, которые выбирают школу для своих детей. Во-первых, им необходимо понять, чего они хотят, ведь у каждого родителя своя установка по отношению к будущему ребенка.

- Часто родители не понимают, что в конечном счете именно они влияют на будущее ребенка. Это зависит от того, какие ценности они видят сами от дальнейшего образования. В первую очередь надо определиться внутри себя, потому что школы могут отличаться своими принципами. А во-вторых, надо прийти, посмотреть и пообщаться, потому что как ни крути, а львиная доля секрета образования кроется в комфортном общении, во взаимопонимании. Ну а если ярко выраженных целей у родителей на будущее ребенка нет, то подойдет любая школа, - отметил Ренат Хайбуллин.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и Телеграм-канале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также